Городская экобомба 2018

Городская экобомба 2018

Как внешний мир дает подсказки и информацию о том что вас заинтересовало))

Наверное все сталкивались и знают, что задав в поисковике какой либо вопрос или поиск чего либо, вам начинают идти рекламы производителей и представителей услуг, которые вы искали. Что то подобное происходит и в жизни, просто не так явно и необходимо рассмотреть подсказки. Еще несколько лет назад мы не задумывались об разнообразии деревьев в нашем окружении. Наш хутор окружает лес с практически всеми известными мне видами деревьев и кустарников: дуб, ель, сосна, береза, осина, ольха, клен, ясень, рябина, ива, боярышник, черемуха, лещина, ирга, калина. И все эти деревья были нам привычны с детства, но когда два года назад встал вопрос как использовать землю взятую в аренду, нам начала попадаться информация о том, что многие люди не просто садят привычные в окружении деревья, но и пытаются увеличить разнообразие. Причем оказалось, что есть великое множество деревьев, которые представляют ценность не только как источник древесины, но и что особо важно — источник питания на столетия!! О каких деревьях мы знали раньше. Лещина дает орехи, береза и клен — сок, черемуха, ирга, рябина, калина — ягоды. Дуб дает желудь и из его делаю напитки. Сосна дает смолу (живицу). Основное это древесина, а еще и политика лесхозов на посадку высокопродуктивных (быстро растут) монопосадок, превращает леса не только в «лесоогороды», но и сокращают биоразнообразие лесов.

Когда же у нас появилась свободная земля и мы задумались о ее использовании, то нам сначала робко, а потом с нарастающей пошла волна информации о жителях Земли, посвятивших себя распространению различных деревьев и кустарников, на территории, где они раньше не росли или исчезли. Связано это не только с тем что климат меняется, но и с желанием увеличить разнообразие растений. Особо меня заинтересовала тема орехоносов. И вот через год у нас заложен ореховый лесосад «Комаришки», но информационные потоки не прекращаются. В этом году я узнаю об движении «Городская Экобомба», где сторонники биоразнообразия распространяют саженцы, в основном кедра. Именно благодаря этой информации мы выступили с инициативой о закладке посадок сосны сибирской (кедра) и реализовали ее с помощью Островецкого лесхоза на 0,2Га, при этом мы планировали закупить саженцы через «Городскую Экобомбу», но Островецкий лесхоз не только поддержал нашу инициативу, но и предоставил саженцы из своего питомника.

Из за холодной весны в сибирьской части России, приезд саженцев задерживался. Но вот 18 мая долгожданная информация, можно забирать. В Беларуси сторонники «Городской Экобомбы» объединились в Браславе и Гомеле. Если бы не саженцы, не знаю когда мы выбрались бы познакомиться, пусть и вдоль дороги, с красивейшим уголком Беларуси. По дороге полюбовались костелом Рождеста Девы Марии в п.Видзы, построееного в 1914 г.  Монументальное сооружение, считающееся одним из самых высоких в Беларуси. Красивая ухоженная территория 

И великолепная акустика 

В виду нашего интереса к мельницам, не преминули и таковую в Видзах  Расположенную на, можно сказать, символическом ручейке)).  Далее наш путь проходил через д.Опса, где невозможно было проехать мимо очередного костела. Костела Иоана Крестителя, построенного в 1887 г.   не только сам костел, но и ограда и расположение на берегу одноименного  озера, все было великолепно  Понимаем, что любоваться окружением можно долго, но впереди нас ждет действие, ради которого мы в пути.  И вскоре нам открываются прекрасные виды оз.Дривяты, на берегу которого расположен Браслав. Получаем саженцы и торопимся в путь. На руках 15 саженцев сосны сибирьской и 10 саженцев лиственницы, и их необходимо сегодня посадить. Какие же они маленькие, просто несколько иголочек на кончике прутика. Понимаем на сколько большие саженцы предоставил лесхоз. Окашиваем триммером место посадки, колышек, чтобы не потерять саженец среди буйства травы и вот начало новому лесосаду заложено. Сибирские гости могут рассчитывать на нашу помощь в борьбе с Беларуской травой)) 

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...