Зробiм. Осень 2017.

Зробiм. Осень 2017.

Осенние уборки всегда сложнее организовать. Рано организовывать -трава высокая, позже — холодно и большая вероятность непогоды.

Мне кажется, что жители попросту не осознают проблему загрязнения, они найдут тысячу объяснений своим болезням и болезням своих близких, только никогда не признают, что все болезни от мусора в неположенных местах, продукты распада которого попадают в воду и воздух. Поэтому так мало добровольцев наводить порядок на земле, а власть находит множество причин объяснения своего бездействия в этом вопросе -посевная, уборочная, нет топлива, нет людей.

Несмотря на размещенное объявление об акции в районной газете, в соцсетях, развешенных объявлениях в близлежащих деревнях, к 10-00 на мосту я был один. Понимая, что мусорка, которую мы начали убирать весной, мне одному не по силам, решил пойди на другую сторону моста, в надежде, что там мусора меньше — психологически легче)) Но мои надежды не оправдались. В воде по берегам меня встретили пластиковые бутылки  и это были «семечки». Сразу возле моста обосновалась многолетняя мусорка,       не такая мощная как на другой стороне моста, но все же.  По наличию автомобильных деталей, понятно, что владелец мусора был с транспортным средством и не понятно, чем он руководствовался, вываливаю мусор на берег реки, если в километре, за д.Страчанка, организованный полигон. Металлом отсортировал, может школьники заберут  Почти два часа разбирал эту мусорку. В результате 13 120 литровых пакетов. Решил продвинуться дальше по берегу, буквально через пару метров опять слышится хруст пластика под опавшей листвой. Решил не начинать, а пройти собрать мусор с поверхности по берегу, буквально метров 50 и мешок полон. Как только более менее удобный подход, так сразу следы «цивилизации», а там где сделан столик и мостки, просто завал           В основном бутылки от спиртного и пива. Понятно, что достучаться до сознания таких жителей сложно. Каких то действий власти, в этом направлении, не наблюдается. Да, провести объявленный с верху субботник, но не более. После весенней уборки по берегам Страчи не наблюдалось каких то действий, хотя и сельский совет и природоохрана знают проблему, но видимо как всегда у власти есть дела поважнее. Поэтому для меня показалась символичной табличка, попавшаяся среди мусора «Не работает»  — власть не работает в вопросе наведения порядка на земле. А потом все удивляются, почему по Страче плывет грязная пена            Как результат, за два часа собрал 1680 литров мусора — 14 мешков и отсортировал металолом. 

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...