ЗробIм. Осень 2018.

ЗробIм. Осень 2018.

Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  К сожалению, из-за отсутствия волонтеров-капитанов, не удалось охватить все желаемые водные маршруты.  Учителя и ученики Спондовской школы сосредоточились на уборке берега оз.Кайминно и Тумское.

Вначале о сухопутной уборке. Хотя данные участки берега убираются уже третий год, каждый раз надежда о повышении культуры отдыхающих не оправдывается.  Как только находиться удобный подход к воде, следы «культурного» отдыха не заставляют себя ждать.

Стандартный набор, позволяющий максимально ощутить прелести природы и чистоту воздуха.

Мешки быстро наполняются мусором. Если по берегам озер можно кивать на нерадивых туристов, то берег в д.Горшевичи показал, что и местным жителям наплевать на красоту, среди которой они живут. Дома от озера Тумское отделяет дорога, а береговая полоса за дорогой превращена в свалку.  Более 20-ти 120 и 240 литровых пакетов наполняются очень быстро. На данном участке нет удобных подходов к воде, там просто прибрежные заросли и крутой берег, которые хорошо просматриваются с дороги.

Неоднократные просьбы к дирекции заказника «Сарочанские озера» и сельскому совету  (где деревни находятся на берегу ) о наведении порядка на берегах озер не приносят результатов.  Получается, что и жители и отдыхающие на свое усмотрение решают как им решать вопрос с мусором, никто не может найти управы на них. А ведь столько организаций призваны контролировать данный процесс: дирекция заказника «Сарочанские озера», сельский совет, лесхоз, природоохрана. Обсуждаются меры по развитию туризма, а какому туристу захочется находиться среди мусора? Называть туристами тех, кто оставляет горы мусора после себя, язык не поворачивается.

Все таки один из запланированных маршрутов «экосплава» нам удалось совершить.  Оз. Губеза и оз.Йоди встретили нас полнейшим штилем и легким туманом подернувшим гладь воды.

Кряквы, чомги, гоголя, бакланы потревоженные нами, перемещались на противоположный берег от нас, явно не понимая наши намерения. Лебедь кликун просто забился поглубже в камыши. Байдарка неспешно скользила среди чарующей красоты, завораживали водоросли на дне озер, которые отлично просматривались сквозь кристальной чистоты воду. К сожалению приходилось отрываться от этой красоты, что бы удалить инородные тела из этого великолепия.

Так как взятые с собой мешки закончились во время сухопутной уборки, мусор просто складывался в байдарку. Хорошо, что еще цветущих белых лилий, было больше, чем пластиковых бутылок, но тем не менее байдарку заполнили мусором. 

Мы приглашаем желающих принять участие в «экосплавах», во время которых вы научитесь управлять байдаркой, сможете полюбоваться красивейшей природой, а так же внести свой вклад в наведение порядка на земле.

 

 

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...
Posted by aleks1965 | 07.06.2018
Вскрытие рек от льда в Беларуси всегда вызывает активность туристов водников. (далее…)