Иван-чай (кипрей)- полезно, вкусно, доступно.

Иван-чай (кипрей)- полезно, вкусно, доступно.

Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской суеты.  Обсуждая то, как изменились наши пристрастия в питании, один из участников беседы поинтересовался тем, заготавливаем ли мы чай и в частности иван-чай.  Мы заготавливали ароматные травы, но иван-чай не входил в их перечень.  Вернувшись из похода, погрузился в интернет, что за чудо такое – капорский , он же иван-чай. Интернет был наполнен диферамбами этому чаю. Эликсир жизни, секретное средство долголетия, причина начала первой мировой войны, панацея от всех недугов.  «Ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор  и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние органы человеческого организма. Дубильные вещества, в листьях содержится большое количество слизи – которая обладает обволакивающим действием, в немалом количестве находится танин(обладает противовоспалительным действием). Растительные волокна – благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, благодаря которым нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.»

При всем при этом иван-чай распространен повсеместно и в громадных количествах.  Как оказалось, заготовить иван-чай под силу каждому.  Основное, что придает целебные и вкусовые качества чаю – ферментация. Вот уже четвертый год в качестве чая мы  используем  только заготовленный нами иван-чай. На просторах интернета вы сможете прочитать и посмотреть массу рецептов заготовки иван-чая, мы поделимся своим.

Сейчас, когда начинается цветение, самое время приступить к заготовкам.  Один из самых важных  моментов, на что следует обратить внимание – место сбора. Иван-чай неприхотлив, его можно найти повсюду, но обратите внимание на экологичность места. Избегайте дорог, участков прилегающих к крупным населенным пунктам.  Лучшее время для сбора, день два после дождя, который омоет листья. Как только высохнет роса на листьях можно приступать к заготовке. 

Заготавливаются листья примерно с третьи стебля, от низа цветов. Взявшись за соцветие и зажав стебель рукой, резким движением проводим вниз и листья остаются в руке.  Заготавливать чай можно в течении месяца, поэтому для первого раза можно не собирать много, что бы попрактиковаться и определится со своими возможностями.  Если вы собираете чай после длительного отсутствия дождя, пусть это и чистое, экологичное место, рекомендуем промыть собранные листья. После этого необходимо листья разложить тонким слоем в затененном месте.

Теперь вам необходимо перебрать лист. Это природа: попадаются улитки и поврежденные, засыхающие листки.  Оставляете листья на некоторое время, что бы он немного подвял.  Далее основное действие – подготовка и проведение ферментации. Что бы все части листа равномерно и качественно прошли ферментацию, необходимо разрушить структуру листа.  В интернете вы найдете множество способов и какой способ выберете вы, какой вам покажется лучшим – это только ваше решение.  Мы остановились на мясорубке. 

Этот способ точно не подойдет любителям крупнолистового чая.  Полученную массу мы помещаем в нержавеющую емкость, не сильно уплотняем, накрываем крышкой  и убираем в темное место с комнатной температурой.  Можно перевести дыхание,  у нас есть несколько дней. Если через некоторое время потрогав емкость, вы ощутите ее нагрев, значит все хорошо, процесс идет. По прошествии суток начинаем контролировать готовность.  Когда вы уловите ягодные нотки в аромате, значит процесс ферментации на завершающей стадии и можно готовится к сушке.  Мы сушим при 100С, а так как  заготавливаем чая много,  то для сушки топим баню. Когда баня разогреется  мы выкладываем массу в специально сделанные ящики с сеточным дном, слоем в несколько сантиметров.  Время от времени перемешивая, что бы чай высыхал равномерно.  После того, как чай высушен, мы пересыпаем его в стеклянные банки и ставим в сухое темное место, но не закрываем крышками, а даем постоять полдня, день. После этого банки закрываем капроновыми крышками и чай практически готов. Уже сразу же вы можете насладится полезнейшим чаем, но не спешите, дайте ему постоять месяц полтора. Считается, что за это время чай полностью созреет.

Гости отдыхающие на агроэкоусадьбе, могут принять участие в мастер-классе и заготовить для себя восхитительный чай.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Рецепт утреннего чаепития от «Хутора Комаришки».

Свежий бездрожжевой хлеб,  еще хранящий тепло русской печи, домашнее масло, свежий мед и иван-чай, что еще надо для начала хорошего  дня. 

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 07.06.2018
Вскрытие рек от льда в Беларуси всегда вызывает активность туристов водников. (далее…)