Конкурс на лучшую агроусадьбу 2015 — итоги, размышления.

Когда в 2013 г. мы решили создать агроусадьбу у нас на хуторе, у нас было больше вопросов, чем ответов. Основное, что нас подтолкнуло к этому бизнесу, так это понимание, что бизнес может быть успешным, если занимаешься любимым делом. Основное направление услуг было определено как активный отдых, экологичность и здоровый образ жизни. Как говорится дорогу осилит идущий. Хорошим подспорьем оказались тренинги ПРООН, где мы познакомились с единомышленниками. В 2014 г. мы поздно узнали о конкурсе проводимом под эгидой Агропромбанка, но твердо решили участвовать в нем на следующий год, т.к. считаем, что только в сравнении с лучшими можно понять, что улучшать у себя на агроусадьбе.

Что бы не пропустить конкурс, мы попросили сотрудников райсполкома (отвечающих за спорт и туризм) и Островецкое отделение Агропромбанка предупредить о начале конкурса. И вот дан старт. Ознакомились с номинациями конкурса на сайте АПБ. Принимаем решение на участие в номинации «Экоусадьба года».

ЗАЯВКА

НА УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ

«ЛУЧШАЯ АГРОЭКОУСАДЬБА ГОДА»

  1. В номинации:

«Экоусадьба года»

  1. Ф.И.О. субъекта агроэкотуризма, наименование агроэкоусадьбы Дорошевич Александр Адамович «Хутор Комаришки»
  2. Местонахождение агроэкоусадьбы

адрес: 230231 ул.Центральная д.2 д.Б.Страча Островецкого р-на Гродненской обл.

тел. +375296519501 факс _______________ e-mail d_aa@mail.ru

сайт http://hutorkomaryszki.by

  1. Место и дата регистрации субъекта агроэкотуризма Михалишкинский с/с Островецкого р-на . 04.02.2014

С момента регистрации принято 72 отдыхающих из них 21 на приключенческой гонке Комаришки 2014.

  1. Дополнительная информация об агроэкоусадьбе:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРЕТЕНДЕНТА НА ПОБЕДУ В НОМИНАЦИИ «ЭКОУСАДЬБА ГОДА»

Дорошевич Александр Адамович, «Хутор Комаришки»

 

Наименование критерия
  1. «зеленая» политика в строительстве (использование экологически чистых материалов и традиционных технологий).

Хутор постройки 50-х,  восстановление существующих построек стараемся осуществлять в соответствии со стилем 50-х. В  строительстве используются только натуральные и экологичные материалы (лес, камень, кирпич, жесть) WP_20150514_002

  1. поддержание экологически чистого сельского хозяйства (неиспользование пестицидов и минудобрений, обеспечение туристов продуктами собственного подворья и другое).

по совету фермеров садоводов, в старых садах сформировалась своя биосреда, поэтому не обрабатываем сад химикатами, выращиваем картофель под соломой. На агроусадьбе есть небольшая пасека 8 ульев – мед, зимой охота на бобра дает мясо, так же выпекается бездрожжевой хлеб в русской печи. Чай используем собственного производства из иван-чая, в качестве добавок используются мята, мелиса, душица и др. Из бобровой струи готовим целебную настойку.

IMG_3274WP_20150622_011

 

  1. предоставление экологически чистого питания из печи.

Проводим мастер класс по выпечке бездрожжевого хлеба в русской печи, блины, запеканки, мясные блюда из бобра, мед, чай из кипрея собственного производства.

FullSizeRender (2)

  1. использование воды из природных источников (колодец, скважина и др.), использование альтернативных источников энергии

обеспечение водой из артезианской скважины глубиной 73 м. Подогрев горячей воды (частичное отопление) в вакуумном солнечном коллекторе. Производство электроэнергии от солнечных панелей 1,8 кВт.

WP_20150221_002WP_20150315_001

  1. в агроэкоусадьбе предлагается зеленые маршруты, экскурсии, походы за грибами и ягодами (на велосипедах, лыжах, пешие прогулки, верховая езда, катание на лодках и другое).

На агроусадьбе разработана экологическая тропа, пешеходные и велосипедные маршруты, водные маршруты по р.Страча, р.Свирица, Сарочанским озерам. Зимой предлагаются лыжные маршруты, катание на тюбингах. Агроусадьба является организатором приключенческой гонки «Комаришки», которая состоит из этапов — водного, велосипедного, ориентирования и стрельбы из лука. Агроусадьба является базой «Школы выживания»

школьники4IMG_3568IMG_4725каяк под размертюбинг4_2мама лыжи

6.      бережное отношение к природе, участие в мероприятиях, направленных на сохранение местной флоры и фауны.

Мы участвуем в акциях «Неделя леса», «Зробiм». Готовим гнезда для птиц. Во время нереста красной рыбы, совместно с АПБ участвуем в патрулировании нерестовых рек. У нас организован раздельный сбор мусора.

IMG_3254IMG_3878

7.      уникальность предлагаемой услуги.

— Агроусадьба предоставляет услуги по обучению Здоровому Образу Жизни: выпечка бездрожжевого хлеба в русской печи, обучение по разведению пчел, обучение охоте на бобра с помощью капканов, обучение управлением байдаркой, ориентирование на местности, обучение стрельбе из классического и блочного лука, обучение по использованию альтернативной энергии и раздельного сбора мусора.

Итого баллов

Стали с нетерпением ждать конкурса. После 15 августа конкурсная комиссия должна отобрать по три претендента в каждой номинации и выехать на выбранные агроусадьбы для дальнейшей оценки претендентов. К сожалению мы не попали в финалисты, что нас опечалило, но с другой стороны мы были рады, что в Беларуси многие агроусадьбы ориентированы на экологичность. Мы стали ждать окончания конкурса, чтобы узнать победителей и претендентов с тем что бы понять, в чем мы не доробатываем. Подведение итогов было организовано в виде конференции и длилось целый день и только в конце мы узнали имена победителей  Мы искренне рады за победителей!  К сожалению мероприятие было построено таким образом, что не было анализа, на что необходимо обратить внимание претендентам.

Так как тема интересная, то мной было принято решение осветить конкурс более расширенно: —  Взять интервью у членов конкурсной комиссии, пообщаться с финалистами, попробовать провести анализ претендентов.

Председатель жюри – Портной Михаил Петрович – заместитель министра
спорта и туризма Республики Беларусь (с его согласия);

Члены жюри:

Кончиц Светлана Николаевна – начальник Управления корпоративного бизнеса;

Шилович Алексей Николаевич – И.о. директора Унитарного предприятия
«Агробизнесконсалт» (с его согласия);

Клицунова Валерия Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений
Белорусского государственного университета, Председатель Правления БОО
«Отдых в деревне» (с ее согласия);

Суслова Надежда Владимировна – корреспондент* *газеты «Туризм и отдых»
(с ее согласия);

Мильто Петр Олегович – главный специалист отдела общественных связей
Управления маркетинга и общественных связей;

Горбач Вячеслав Александрович *–* главный экономист отдела клиентского
менеджмента Управления корпоративного бизнеса;

Новогродский Тадеуш Антонович – заведующий кафедры этнологии, музеологии
и истории искусств БГУ (с его согласия);

Олюнина Ирина Владимировна – старший преподаватель исторического
факультета БГУ (с ее согласия);

Рапейко Виктория Николаевна – специалист по туризму ОДО «Пан шляху» (с
ее согласия).

К великому моему сожалению, я не смог этого сделать. Обратившись к организаторам конкурса с просьбой предоставить контакты комиссии и претендентов — получил отказ, т.к. эта информация является личной и разглашению не подлежит, а контакты агроусадьб порекомендовали искать в интернете. Но победителей мы знаем, а кто финалисты? С кем сравнивать и о чем спрашивать победителей?

Решили самостоятельно искать контакты жюри. Составили несколько вопросов, которые интересовали нас и которые на наш взгляд помогут будущим претендентам.

  1. Практикуете ли Вы отдых на агроусадьбах РБ, как часто?
  2. Что определяющим было для Вас на агроусадьбе, при оценке в номинации «Стиль»?
  3. Что Вы вкладываете в понятие «Эко» применительно к агроусадьбам.
  4. Как Вы считаете, обязательно ли наличие санитарных книжек у владельцев агроусадеб специализирующихся на гастрономическом туризме?

С помощью всезнающего интернета нашли контакты почти всех участников жюри. К нашему сожалению ответы мы смогли получить лишь от  Портной Михаил Петрович и Олюнина Ирина Владимировна. Кто то оказался очень занят, кто обещал ответить, но ответы не дошли до нас, кто то вообще не ответил на нашу просьбу.

Когда на занятиях ПРООН я слушал возмущение коллег, которые участвовали в конкурсе на получение грантов, я не мог понять до конца причину их недовольства. Они не сомневались, что гранты получили лучшие проекты, но они как претенденты не могли получить обратной связи от устроителей «Что у победителей лучше, чем у них и на что необходимо обратить внимание». Теперь я их понимаю очень хорошо. Кроме информации, что количество участников в конкурсе выросло в два раза, до 40 усадеб (это с более чем с 2000) больше ничего. Сколько на каждую номинацию претендовало? Краткая информация, чем победитель лучше остальных финалистов? Какие новые услуги представляют? Возможно небольшой анализ ошибок претендентов, недоработок. НИЧЕГО! А ведь у каждой агроусадьбы свое представление на критерии и все участвовавшие в конкурсе убеждены, что они отвечают запрошенным критериям, по другому и не участвовали бы в конкурсе. Везде говорится, что сельских жителей решивших заняться агротуризмом необходимо обучать, как сделать данный бизнес прибыльным. Что дал данный конкурс участникам этого бизнеса (кроме победителей)? Возможно результаты конкурса не очень важны и он небольшая составляющая  более глобального действия? Возможно, только понять бы какого.

Благодарен ответившим, не в обиду Михаил Петрович, его ответ был достаточно сухим, официальным что ли. Ответы Ирины Владимеровны понравились развернотость, есть пища подумать и проанализировать.

  1. Посещая агроусадьбы она получает огромное удовольствие от общения с хозяевами, от погружения в другую атмосферу.
  2. Понятно решение жюри в номинации «Стиль». Хозяйка  флорист (неоднократный призер конкурсов), делает куклы. Все это указывает на развитое чувство прекрасного у хозяев, понимание гармонии. А вот  замечание, что «В каждом посаженном цветочке и вбитом гвоздике была видна основательность хозяев, их неравнодушие, желание как можно лучше принять гостя», скорее нужно относить, не к «Стилю», а к рекомендации всем агроусадьбам. Агроусадьбы продают гостям эмоции, а это не могут делать равнодушные.
  3. Очень понравился ответ на вопрос особо нас интересовавший. Процитирую его полностью: » Для меня это понятие очень комплексное, и пока я не видела ни одной усадьбы, в полной мере соответствующей моим представлениям об этом понятии. Попробую очертить критерии. Во-первых, на мой взгляд, усадьба должна быть расположена в уединенном месте, полностью окруженном природными ресурсами. В нашем случае минимум – это лесные и водные. То есть гость должен иметь возможность (при наличии у него такого желания) побыть наедине с природой. Кроме того, (ведь природа – это не только флора, но еще и фауна) на усадьбе должен быть контактный зоопарк. Ничего сложного – кошки, собаки дружелюбных пород, декоративные птицы или кролики. Возможно — лошади или ручной ослик (как Федя на усадьбе «Мазычи, покоривший всех членов жюри). Но это должны быть именно животные, за которыми можно понаблюдать, которых можно погладить, поиграть, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. И, конечно, из которых не будут делать потом блюда для гостей. Кухня, кстати, тоже (по желанию гостя) должна быть вегетарианской. И безусловно, никакой папайи – только местные сезонные продукты, выращенные в этой местности и приготовленные по местным рецептам. Максимально экологичный объект размещения (материалы природные – глина, дерево, камень, солома, тростник и т.д.) с домоткаными половиками и натуральными тканями в оформлении приготовленные по местным рецептам. Максимально экологичный объект размещения (материалы природные – глина, дерево, камень, солома, тростник и т.д.) с домоткаными половиками и натуральными тканями в оформлении (лен, шерсть, хлопок и т.п.). Из развлечений для гостя – спокойные (отдых и расслабление – баня, массаж, травы) или активные (велосипед, байдарки, лыжи, пешие или конные прогулки по экотропе, экскурсии по заповедникам и т.д.). Мировые тенденции (ресурсосбережение, раздельный  сбор мусора) тоже должны присутствовать. Приятным бонусом для гостя будет возможность осознать, что он поддержал устойчивое развитие окружающей среды. Сделать это можно по-разному (волонтерство, уборка какой-то территории, пожертвования в местный экофонд и т.д.).

Подписываемся под каждым словом, за исключением контактного зоопарка с домашними животными. Я на агроусадьбе пока выдерживаю оборону от предложений жены завести живность, т.к. это разрушит природную среду. Собака лаем, кот (как бы вы не кормили) охотой на птиц, в принципе любое домашнее животное отталкивает дикую природу. У нас вы можете пообщаться с лягушками, ящерицами, ужами, зайцами (если догоните).IMG_0165_для дикой природыIMG_5267WP_20160104_012

Наблюдать за птицами, гнезда которых расположены прямо на агроусадьбе (крапивник, малиновка, синица, горихвостка, вяхирь, дятел) а скольких я еще не увидел. Знали бы мы о важности контактного зоопарка, мы бы постарались донести свое видение до членов жюри.

4. Четвертый вопрос нас волновал в плане тенденции превращения агротуризма, в агрогастрономический туризм. В моем представлении, обильные застолья на селе были по праздникам и каким то событиям. В будни это простая, натуральная еда. В моем понимании нельзя отдавать на откуп хозяевам агроусадьб, представление о санитарии. Если на агроусадьбе заявлено питание, необходимо соблюдать стандарты. А то в кафе и ресторане должны соответствовать, а на агроусадьбе не должны. Иные агроусадьбы предоставляют услуги большему количеству гостей, чем некоторые кафе. И не турист должен интересоваться наличием санкнижки у хозяйки, как прозвучало в ответе, а турист должен быть уверен, что тот, кто ему готовит соответствует определенным стандартам.

На эти и многие другие вопросы мы надеялись получить ответы на конференции, но к сожалению там обсуждались глобальные вопросы и тенденции. По окончанию конференции, участникам представили электронный каталог агроусадьб Беларуси.WP_20151204_002 Открыв его дома, мы были огорчены, когда в каталоге не обнаружили Гродненскую область, к которой мы и относимся. Организаторы не смогли ответить по какой причине это произошло и как это исправить.

Непонятна ситуация и с областным конкурсом, вроде объявили и данные мы послали, но в ответ тишина.

Надеемся что то полезное из нашего отчета об участии в конкурсе почерпнут не только будущие претенденты  и организаторы, но и читатели нашего блога.

К сожалению написание поста совпало с реконструкцией блога и уже не так свежи в памяти прошедшие события. Надеемся и в этом году будет проводится конкурс и наше видение будет полезно претендентам и организаторам.