Красная рыба в Беларуси.

Решил создать данную страницу, так как данный вопрос сначала меня сильно удивил, что в Беларуси нерестится красная рыба (кумжа и семга), а потом увлек. Природа это здорово,  а если она еще и населена исконными жителями, здорово в двойне. О мероприятиях по восстановлению популяции узнал из сайта Ахова птушак Бацкаущыны, познакомился с такими же не безразличными участниками. Так как хутор Комаришки находится  в местности где в чистых и быстрых речушках нереститься красная рыба, то я с удовольствием включился в процесс охраны и мне интересны вопросы, как восстановить популяцию. Прошлой осенью поучаствовал в рейдах по охране и очистке русл нерестовых речек. Задался вопросом, а как обстоят дела в ближайшей к хутору р.Страча, и вода в ней чистая и теченье быстрое и форель в ней водится, но оказалось, что так же как и в р.Неман, в р.Страча ход рыбе преградила плотина миниГЭС в д.Ольховка. И так же как на Немане, когда строили плотины, никто не задумывался о природе и рыбовод не строился. Более подробную информацию можете узнать здесь.

МиниГЭС в д.Ольховка по данным найденным в интернете реконструировалась в 2008г AEenerdgy, зарегистрированной в г.Сморгонь. На электронный запрос, что входило в реконструкцию ответа не получил. Скорее всего просто увеличение мощности генераторов, хотя уверен, что получали технические условия, в том числе и у прииророохранных служб. Почему не подняли вопрос с рыбоводом?

В 2011 Владелец МиниГЭС «Картонная фабрика» сменила владельца 

Вот и приближается время нереста 2014 года. Пора посетить реки и освободить места прохода, где бобры их пепегородили. Узнал обнадеживающую новость, плотина в Ольховке будет реконструироваться с устройством рыбовода, правда когда данные намерения будут реализованы (найдены на них деньги) неизвестно, но главное, что проблема признана и думаю со временем будет решена.