«Мотольская регата» глазами «старого» водника.

«Мотольская регата» глазами «старого» водника.

Вскрытие рек от льда в Беларуси всегда вызывает активность туристов водников. Наш хутор расположен на реке Страча, одной из популярнейших рек у водников в период весеннего паводка. В некоторые выходные на реке не протолкнуться от туристов, все спешат поймать паводок. В этом году ко мне обратилась группа с Брестской области, с просьбой оказать услуги при сплаве по Страче, а по завершении маршрута погреться в бане, вода в Страче в любое время студеная.

Во время знакомства и  общения, нас пригласили принять участие в туристических соревнованиях «Мотольская регата», которые проходят в начале июня в Ивановском районе Брестской области. Меня долго мучили сомнения, все-таки 500 км неблизкий путь, но захотевшие поучаствовать дочь и племянник, подтолкнули и нас к участию. И хотя за день до соревнований чувствовал себя не очень, решили ехать, в крайнем случае поболеем за молодежь.  Конечно, если бы не занятость и я подробнее изучил местность проведения соревнований, сомнений в поездке у меня бы не было, ведь регата проходила на участке р.Ясельда, протекающему по знаменитому заказнику «Споровский» , в который все едут в надежде увидеть вертлявую камышовку.

И вот первый день соревнований    С небольшими временными разрывами байдарки уходят на маршрут. Вот и «Хуторяне» стартанули

У них стартовый номер №4, у нас №9. Каких только байдарок здесь нет, начиная от традиционного «Тайменя», Вардзуги, Хатанги, аналога RZ и пластиковых байдарок. Мы не сразу поняли, что здесь собрались участники, которые не раз принимали участие в гонке и они решительно нацелены на победу, что не скажешь о нас с Хатангой 3, мы ожидали немного другого действия, но как говорится -«взялся за гуж, не говори что не дюж». Некогда любоваться видами и красотами, надо махать веслами. Впереди у нас 26 км и еще страхи на старте о том, что возможно уйти не в то русло и долго плутать. Так что «читаем» воду и вперед. Конечно Хатанге 3, да еще и смешеному экипажу сложно тягаться с другими байдарками и вот уже к обеду мы одни из замыкающих. Мы понимаем, что мы соревнуемся не с остальными участниками, мы соревнуемся с собой. В награду за нашу устойчивость, пара вертлявых камышевок не покинула прибрежный тростник и позволила лицезреть себя. Через четыре часа двадцать четыре минуты мы закончили первый день гонки, при этом время лидеров было  три часа восемь минут.  Понимая бессмысленность соревнования с остальными экипажами, перед нами стояла задача преодолеть себя на второй день. На второй день нам предстояло преодолеть тридцать два километра  Мы выдержали. Под палящим солнцем, когда даже привыкшая к солнечным ваннам на хуторе, наша кожа готова была пойти волдырями, когда экипаж «Хуторских» решивший прекратить борьбу  взятый на буксир спасателями, предложил присоединиться к ним, мы выстояли и через пять с небольшим часов завершили гонку, совершив в первую очередь победу над собой.

Одной из целей участия в регате было знакомство с опытом организации таких мероприятий. Ведь наш Островецкий район богат прекрасными реками, на которых возможно организовывать различные туристические мероприятия. Возможно организаторы прочтут мой рассказ и мое мнение окажется им полезно.

Изначально участники соревнований поставлены в неравные условия. Разные типы байдарок, да каждый должен готовить свое снаряжение, но на то она и туристическая гонка, что необходимо разнообразить ее. Во первых я бы исключил из соревнований пластиковые байдарки, все таки их сложно назвать туристическими. А старт я бы организовал прямо не берегу всех сразу, но с байдарками собранными в чехлах и финишем считал бы байдарку собранную в чехол. Хороший элемент гонки на знание матчасти и возможно он немного нивилировал бы медлительность Хатанги, простотой сборки. Так же я вывел бы мужские экипажи из основных соревнований, да пусть гоняются, но не они должны быть главные на этом празднике туризма. Смешанный экипаж, а еще лучше семейный экипаж, вот кто должен быть главными звездами соревнований. Участники должны пропагандировать не только туризм, но и семейные ценности. здоровый образ жизни.

Жаль не произошло неожиданности в плане экологии((( Так же как и везде, в воде попадаются пластиковые бутылке. Стоянка на берегу оз.Споровское не отличается чистотой, гора мусора возле мусорки.  Как только место позволяет добраться к реке на авто, обязательно авто паркуется у самой воды и в завершении гонки, на озере Заозерном несколько раз цепляем веслами сеть. Это говорит о системных ошибках. Не сомневаюсь, что природоохранные службы отчитываются о успешно проделанной работе, но есть что есть. Как сказал местный житель, подошедший к нам, «только каленым железом теперь возможно исправить ситуацию».

Мы благодарны организаторам, что они стараются собирать увлеченных людей. Пропагандируют природу Родного края. Благодаря им мы еще раз убедились в многообразии природы Беларуси.

 

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...