Устойчивое развитие.

Устойчивое развитие.

В своих размышлениях хочу коснуться вопроса жизни в сельской местности, ее экологической составляющей.

Во время глобальной доступности информации возможно проанализировать то что происходит в ближайшем нашем окружении, области, государстве, на Земле.  Понимаю, что жизнь многообразна и у каждого человека свои представления, свои критерии счастливой жизни.  Хочу что  бы  читатели подумали и ответили сами себе и поделились своими мыслями, почему представление одних о счастливой жизни, строится на уничтожении жизни других?  Улучшение качество жизни, развитие цивилизации – красивые слова! Какой ценой это достигается? Не хочу обсуждать глобальные проблемы и даже не проблемы  Беларуси.  Хочу поговорить об экологии на примере даже не района, а ближайшего окружения.

Моя семья живет на территории заказника «Сорочанские озера», казалось бы какие экологические проблемы, тем более Островецкий район входит в пятерку самых чистых районов Беларуси.  Наверное поэтому и хочу поднять  этот вопрос.  Раньше относился к вопросам загрязнения природы скорее с эстетической точки зрения. Было неприятно видеть среди зеленой травы окурки и пластиковые бутылки, масляные разводы на воде, дым над городами. Когда переехали жить на хутор, то увидели ужасную картину. Начиная от территории хутора, заканчивая заповедными озерами, везде присутствуют следы жизнедеятельности человека в виде бытового мусора, а самое ужасное, что жители не видят в этом проблемы. Да все вспоминают какая раньше была природа и рыбы было много, и животных в лесах, и птиц. А житель деревни – раньше это было синонимом здоровый. Не спорю и сейчас некоторые столкнувшись с экологией в городах, где не в состоянии самостоятельно решить вопросы чистоты воздуха или шумового загрязнения, выбирают жизнь в деревне. Готовы ли деревни обеспечить жителям экологичную жизнь или они уже пали под натиском цивилизации?

Давайте рассмотрим в общем. Буду исходить из того, что  природа используется для улучшения качества жизни и развития цивилизации.  Воздух, земля, вода и продукты питания.

Воздух. Казалось бы о чем тут говорить, по крайней мере у нас вокруг леса, но если взять частность. Что из себя представляло животноводство раньше — это личное подворье и ферма в деревне, размеры которой соответствовали кормовой базе. Появилась  мощная техника, новые технологии и вот уже количество животных на фермах идет на десятки тысяч, а это локальные, мощные источники выброса метана и углекислого газа. Раньше с рассредоточением небольших ферм справлялись окружающие леса, тем более, там где построены крупные фермы леса помеха.  Надо обширные поля, что бы прокормить поголовье, да что поля, десятки большегрузных автомобилей мечутся по округам, свозя корма к ферме и работников на ферму. Как следствие имеем локальный источник загрязнения воздуха и повышение выбросов от автотранспорта.  Если говорить о глобальном потеплении, то выбросы метана от крупно рогатого скота составляют  6%.

      Земля.  Иногда себя спрашиваю, как земля выдерживает такое отношение.  Пестициды, мусор, в большинстве  не разлагаемый (очень долго разлагаемый). Мы не задумываясь о масштабах проблемы выбрасываем, в лучшем случае на организованные свалки, тоны отходов. В среднем один человек производит в год 340 кг. не разлагаемого мусора. Куда он девается в деревне? В крупных деревнях ЖКХ начинает организованно вывозить мусор на полигоны ТБО, а в небольших, удаленных?

  Мусор заполняет окрестности ,  «сознательные» сжигают его, выбрасывая при этом в воздух опасные вещества.  Почему то «деревенской культурой» считается хорошим тоном порядок и чистота на участке, а то что за забором, в овраге, на берегу реки это уже не их проблема. Такое ощущение, что живут в изолированной системе своего двора, не выходя из него и дыша воздухом из вне. Почему городской житель платит за утилизацию ТБО, а сельский житель в основной своей массе нет? Ведь куда то мусор они отвозят, а значит кто то должен потратить ресурсы на его утилизацию. Оставили рядом с дорогой – дорожники, вывезли в лес – лесхоз тратит ресурсы на уборку, да даже если собственным транспортом вывезли на полигон ТБО, то надо компенсировать затраты собственнику полигона на содержание и организацию работы на полигоне.

      Вода.  Беларусь, край озер и рек, неисчерпаемых подземных источников. Что получается на деле?  По оптимистичным данным каждый третий колодец в Беларуси загрязнен нитратами. Это не только потому, что в деревнях плохо ведется хозяйство на подворьях. Основные загрязнители это крупные животноводческие комплексы, удобрения с полей.  Загрязненная нитратами вода может переносится на десятки километров от источника. Для примера, наш хутор расположен в окружении леса. До ближайшего поля несколько километров, до коровника также. Хозяйство на участке не содержится и последние 10 лет до нас не содержалось. Пробы воды на нитраты показали трехкратное превышение ПДК и мы вынуждены сделать дорогостоящую скважину, что бы обеспечить себя чистой водой. Сколько жителей деревень знают о качестве воды в своих колодцах и сколько может позволить себе скважину?  А постоянные сообщения о сбросе в водоемы навоза с ферм? А вывоз жидких удобрений с ферм на поля? На сколько мне известно, после внесения на поля они должны запахиваться, что бы не смывались с полей в водоемы. А что происходит в нашей местности, где сформированный ледником ландшафт представляет собой сплошные возвышенности и низины. Низины  соединяясь несут воду после дождей в реки и озера.  И стоят залитые жижей поля месяцами, ожидая когда в СПК появится топливо или будет указание запахать. До прошлого года я не представлял масштабы загрязнения воды пластиком, да мусор оставляют отдыхающие и рыбаки, жители грешат вывозом мусора на берега. Казалось бы, ну что в этом пластике, он же столетия разлагается, да некрасиво, но оказалось что из за этого происходит загрязнение воды микропластиком.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОПЛАСТИК?

  1. Микропластик в косметике и средствах личной гигиены- это мелкие частицы изготовленные из пластика различных видов. К микропластику относятся компоненты в косметике и средствах личной гигиены, которые:

— являются синтетическими полимерами

— находятся в твердой форме

— нерастворимы в воде

— не разлагаются

— небольшого размера, менее 5 мм в диаметре.

Не все частицы микропластика, содержащиеся в косметике, могут быть заметны. Одни из них достаточно большие, их можно рассмотреть, другие имеют размер менее одного микрометра. Существуют частицы еще меньше по размеру, так называемые наночастицы.

Пластиковые частицы включают в состав косметических средств по разным причинам. Некоторые из них регулируют вязкость продукта, другие помогают создать эффект «оптического размывания» морщин, другие – используются в качестве физических скрабов и солнечных фильтров, создают геле- и пленкообразующий эффект косметического средства. Нередко микропластик помогает продлить срок годности продукта.  Микропластик может содержаться в косметических средствах в различных количествах и может варьироваться от 1 до 90 процентов в составе средства. Например, обычный отшелушивающий гель для душа может содержать примерно столько же микропластиковых частиц, сколько используется для производства упаковки этого геля.

  1. Микропластик образующийся от распада на воздухе пластиковых упаковок.

Прошлой осенью я участвовал в заборе проб воды для обнаружения микропластика. Воду забирал из р.Страча и оз.Губеза.  К сожалению проба из р.Страча не была проверена на микропластик по причине высокого содержания органики в воде и пока проба доехала до Минска и лобаратории уже не соответствовала требования. Проба из оз.Губеза показала наличие микропластика и пусть это один из лучших показателей по водоемам Беларуси, в которых волонтеры отбирали пробы, но он есть, в заказнике, с малой плотностью жителей. Центр экологических решений на основании результатов сделал следующие выводы:

Микропластик обнаружен во всех взятых пробах;

Основным видом пластика были микроволокна;

Микрочастицы  пластика обнаруженные в пробах с большой вероятностью можно отнести к вторичному микропластику;

В исследуемых пробах микропластик обнаружен в диапазоне концентраций от 0.02 ч/литр -5.40 ч/литр;

Полученных данных не достаточно для того, что бы оценить  проблему загрязнения микропластиком водных объектов Беларуси в полном объеме.

Вот к чему приводит мусор по берегам рек и озер. И надо понять, не чужой дядя привез мусор из города и выбросил в озеро, это дело рук проживающих рядом. Как пример, берега в местах парковки лодок. Вокруг лодки собран полный пакет пластиковых бутылок 

 

.

      Продукты питания. Где они выращиваются? На этой же загрязненной земле, поливаются нитратной водой. Да и кто в деревнях сейчас производит продукты, не говорю о продаже излишков, для себя. Да, еще старшее поколение по привычке пытается держать хозяйство, но поколение уходит.  Продукты проще купить в магазине. Иногда гости нашей агроусадьбы интересуются покупкой творога, сметаны, масла, но  в ближайшем окружении не найти.

До недавнего времени мне казалось, что бы люди оставались жить в деревне или хоте ли бы переехать на постоянное место жительства в деревню, надо обеспечить их работой и создать условия для комфортного проживания. Теперь понимаю, просто уверен, что без выполнения одного условия усилия напрасны. И это условие касается не только жизни в деревне, а вообще успешной жизни – необходимо жить не разрушая природу.

Что бы земля восстаналивала свою продуктивность, а не пичкать ее химией, ради получения непонятно каких продуктов.

Что бы воздух успевали очищать леса.

Что бы воду можно было смело пить из реки, а не пропускать ее через сложные фильтры, получая по сути уже мертвую воду.

Что бы наши потомки получили в наследие природу лучше и богаче, чем получили мы с вами

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 06.08.2018
  Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...