«Экосплав» — ударим водным походом по мусору в водоемах.

«Экосплав» — ударим водным походом по мусору в водоемах.

 

Уже третий год в рамках акции «Зробiм» мы организовываем уборки мусора по берегам водоемов в заказнике «Сарочанские озера» и по берегам р.Страча. Всегда с сожалением приходилось пропускать мусор, который плавал в воде и не было возможности до него добраться. Так родилась идея совместить уборку мусора и сплав на байдарках, т.е. «Экосплав».  Прошло больше месяца, после возникновения идеи, пока звезды не стали как надо.  Волонтеры и активисты Зеленого Дозора собрались в двухдневный поход по рекам Страча и Вилия.  Прошедшие ливни наполнили Страчу и она весело петляла наполняя округу веселым журчанием, там где деревья упали в воду. От этого эта река и популярна среди туристов, что на ней не расслабишься, постоянно необходимо быть на стороже. Получаешь хорошие навыки управления байдаркой. Теперь же задача наша еще усложнялась, если раньше  препятствия просто обходились, то теперь необходимо было внимательно их осматривать, т.к. упавшие деревья норовили поймать не только зазевавшихся туристов, но и задерживали плывущий мусор.  К сожалению уже скоро наши мешки начали наполняться        Какие живописные места.  Мы встретили семейство лебедей шипунов, неоперившиеся лебедята не позволили самке скрыться от наших взоров и она во сей красе предстала перед нами, защищая потомство.   Первый день мы завершили у районе д.Радюши, где было проведено крещение водой 6-ти месячного водника))) Погода, как всегда была благосклонна к нам, как будто благодарила нас.  Почти шестьдесят литров мусора заняло место в байдарках  и это при том что на этом участке Страча протекает практически по не населенной местности. Во второй день препятствий на реке было мало, но было очень много мусора в воде, сказывалась населенность и популярность мест среди отдыхающих, особенно берега Ольховского водохранилища.  

Во время похода наши взоры порадовали   зимородки и лебеди кликуны, белые и серые цапли, утки и нырки, а какие живописные берега. Сосны примостились на высоких берегах, а дубравы облюбовали низины. Если до деревни Ольховка берега были укреплены лесом, то после Ольховки Страча несется среди отвесных берегов, смывая желтый песочек и обрушивая деревья с кручи в воду, как будто почувствовав приближение к Вилии и таким образом собирает дань со своих берегов. После Страчи река Вилия поражает своими масштабами. На Вилии проводить «экосплав» двумя байдарками невозможно. Что бы обследовать  острова и затоки необходимо 5-6 байдарок, которые шли бы параллельно вдоль берегов.  Буквально полчаса и мы дошли до финиша. Деревня Михалишки, практически со времени впадения Страчи, была видна по костелу Св.Михаила.

Результатом нашего «экосплава» стало хорошее настроение, приятная усталость в руках и 180 литров мусора извлеченного из воды     .

Мы надеемся, что соберутся желающие и мы еще не раз соберемся для проведения «экосплавов».  Желающие могут обращаться по т.+375296519501 или в группе ВК https://vk.com/zrobim_ostrovec.

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Blogs

Posted by aleks1965 | 17.09.2018
Как обычно погода благосклонна к волонтерам, очищающим водоемы и берега от мусора.  (далее…)
Posted by aleks1965 | 24.06.2018
Все началось четыре года назад, во время весеннего сплава по р.Малиновка – Большой Перекоп, когда сидя вечером у костра зашел разговор о том, как нам живется на природе после Минской...
Posted by aleks1965 | 07.06.2018
Вскрытие рек от льда в Беларуси всегда вызывает активность туристов водников. (далее…)