Для меня велосипед открылся в различных ипостасях: для спорта или прогулок, для трюков и путешествий, а еще это просто экологичное транспортное средство, с помощью которого вы можете добраться на работу. С 18 по 20 августа 2017 года «Центр экологических решений» и «Минское велосипедное общество» при финансовой поддержке ЕС организовало велолагерь «Велосипедное движение в Беларуси». Программа велолагеря обещала не только ответы на мои вопросы, но и обещала открыть мне новые грани велодвижения. В первый день участники велолагеря под руководством «Минского велосипедного общества» (МВО) совершили ознакомительную велоэкскурсию по г.Минску, на которой познакомились с достижениями в работе и узнали о целях и проблемах велосипедистов в г.Минске
Вечером мероприятие переместилось на Хутор Шабли, что в Воложинском районе, где параллельно с велолагерем 20 августа проходил велослет.
Хутор и его окружение заполнилось палаточными городками
Нас же ждала насыщенная программа велолагеря. Спикеры из Минска, Москвы, Киева, Ивано-Франковска, Гродно, Пятигорска поделились опытом решения задач, взаимодействием со СМИ и органами власти. Юлия Коляда, председатель правления ООВ «ВелоГродно» поделилась опытом создания велопарковок в г.Гродно, как совместными усилиями, за четыре года, количество велопарковок в г.Гродно увеличилось с 12 до 212.
Очень интересен опыт и результаты проекта «Let’s bike it» в г.Москва, которым поделились координаторы проекта Ольга Корчагина и Надежда Жеребина. Проект призван показать велосипед в качестве транспортного средства, с помощью которого экологично и экономично добираться на работу. Мы узнали как много компаний поддержало своих сотрудников решивших таким образом добираться до работы. Кто-то организовал дополнительные велопарковки, кто-то помещения и душ для передевания. В городе волонтеры организовали пункты поддержки участникам, где дарили им сувениры, угощали бананами и организовали встречи с журналистами, которые освещали мероприятие.
Павел Горбунов, председатель МВО расказал о работе по созданию веломаршрута «Евровело -2», о перспективах развития велодвижения и велотуризма в Беларуси.
Мы познакомились с исследованиями, в которых на цифрах доказана выгодность развития и поддержки велодвижения. Создавая комфортные условия для передвижения не только автомобилям и пешеходам, но и велосипедистам, развивая велосипедную инфраструктуру, государство получает значительную выгоду. Не только улучшение здоровья граждан, но и улучшение экологической обстановки на дорогах, снижение несчастных случаев с участниками дорожного движения, поступления от развития велосипедного бизнеса и велотуризма. Все участники велолагеря подчеркивали то, что велосипедисты не выступают против других участников дорожного движения, они выступают за создание комфортных и безопасных условий всем участникам дорожного движения. Важным результатом велолагеря стало решения создать «Неформальную сеть велосипедных организаций», которая позволить повысить коммуникацию между велосипедными сообществами различных городов Беларуси, обмен опытом и поддержку инициатив, а так же проведение всебеларуских и международных велоакций.
Живя в лесу, моя семья не сталкивается с такими вопросами, но теперь меня заинтересовало, как в нашем районом центре г.Островец, который сейчас активно застраивается, решаются вопросы создания велосипедной инфраструктуры. Ведь создание велодолрожек позволит жителям не только безопасно отдыхать на велосипеде, но и обратить внимание на велосипед как средство добраться на работу. Думаю и актуально создание велодорожки к строящейся БелАЭС, что бы работники могли рассмотреть велосипед в качестве альтернативы автомобилю.
Параллельно велолагерю шел велослет. Кто-то соревновался кто дальше метнет колесо, кто то соревновался в экстремальном спуске, кто-то просто общался у костра и наслаждался песнями под гитару. Зрелищное выступление подготовили экстремалы, срывая аплодисменты зрителей после выполнения головокружительных трюков Кульминацией стал концерт
который еще раз подчеркнул разноплановость велосипедных субкультур. Если для меня туристический слет всегда ассациируется с песнями под гитару у костра, то велослет показал мне, что у велосипеда так же много приверженцев никогда не выезжающих из города и для которых интереснее рок, разрывающий тишину природного окружения. И как и в вопросе с участниками дорожного движения, необходимо не противопоставлять субкультуры, а находить объединяющие точки.