Как появилась идея строительства гостевого дома. Одно из моих увлечений — альтернативная энергетика. Более 10 лет я экспериментирую с небольшими ветрогенераторами и солнечными панелями. Перебравшись на хутор у меня встал вопрос, где разместить солнечные батареи, так как у меня был комплект на 2 кВт. Исходя из того, что хутор окружен со всех сторон лесом, а для максимального эффекта СБ необходимо место, где солнце освещает панели максимальное время, единственным и наиболее освещенным местом оказалась площадка над погребом. Изначально планировалось сделать раму и на ней разместить панели, потом, когда начала созревать мысль об агроусадьбе, то навес плавно трансформировался в гостевой домик. Было решено на опорах, над погребом соорудить мансардное строение из профилированного бруса, а уже на его кровле разместить СБ. Сначала размеры предполагались быть 6*9, но когда нашел, кто сделает брус и соберет дом, то оказалось, что есть в продаже лес длинной 8 м, окоренный, который пролежал год, в накрытом, проветриваемом месте. Поэтому домик трансформировался в 8*8, с 1,5 м лестницей.
Пока пилят лес, необходимо залить фундаменты под столбы. Для декорации, столбы будут оканчиваться валунами. Валуны просверлю и один конец арматуры будет заделан в фундамент, а на второй одет столб. Столбы будут оцилиндрованные диаметром 30 см, брус 16.
Приехали строители, перво-наперво необходимо разметить места фундаментов. Рубщики дома сообщили расстояние между центрами углов. Вроде ничего сложного, разбить и проверить диагонали, но препятствием для диагоналей является погреб, над которым будет размещаться гостевой домик. Пошли по следующему пути. Сначала по размерам забили колышки по углам, закрепив их вертикально (по уровню), потом забили колышек на верху погреба. На всех колышках по углам, с помощью гидроуровня сделали метки и проверяли диагонали через верхний колышек. Надеялся, что на следующий день начнем заливку фундаментов, но погода внесла свои коррективы, выпал снег и мороз -7, так что будем ждать потепления.
24.03.2014 Потеплело и строители принялись за работу. На месте размеченных мест выкапывалась яма, на дно которой заливалось основание столба, затем на основание ставилась опалубка и постепенно заполнялась бетоном. По мере заполнения, опалубка обсыпалась грунтом и поднималась выше. Когда выходим на уровень грунта устанавливаем просверленный валун со шпилькой. Через неделю, дней десять можно будет приступать к установке столбов.
30.03.2014. Со столбами вышла заминка, заказав и оплатив лес на оцилиндровку я успокоился. Но оказалось, необходимо постоянно напоминать- обещают на этой неделе привезти. А пока обработан лес на сруб, брус напилен. Осталось профилировать его. Остатки от распила (обапол и доска) доставлены.
05.04.2014 Привезли первую партию бруса. На камни залили ровные по горизонту площадки.
8.04.2014 Начали установку опорных столбов.
9.04.2014 столбы установлены и забросили первые бревна.
10.04.2014 Продолжают обвязывать столбы.
12.04.2014 Уложили центральную балку и устанавливают подпорки, которые ее держат
14.04.2014 Сегодня закончили периметр и начали укладку балок.
15.04.2014 Уложены и закреплены все балки
17.04.2014 Установлены последние откосы, убраны расшивки. Основание готово.
18.04.2014 Легли первые венцы Праздники замедлили темп строительства, но не остановили
25.04.2014 Вышли под подоконник, дальше выпуски под стропила и вход. Залили фундаменты под вход. 26.04.2014 Сo срубом завершили, выпустили балки под стропила над входом, обозначились окна в комнатах. Праздники подкосили бригаду, только сегодня в обновленном составе появились.
3.05.2014 Подготовка к установке стропил
6.05.2014 Начал вырисовываться объем
9.05.2014
13.05.2014 Установили релинги и закончили обрешетку.
15.05.2014 почти закончили один франтон
17.05.2014 Закончен второй фасад, осталось дорезать дверь и сделать лестницу
10.06.2014 Вот мы и под крышей. Можно перевести дыхание.
15.09.2014. Дыхание перевели и снова в бой. Окна заказаны, ждем. Пока уложили утеплитель на пол, толщиной 15 см, завозим и пропитываем половую доску. Сделали пол в предбаннике и начали делать лестницу — первые ступеньки
19.09.2014 Вот лестница и готова, на две ступеньки не хватило полуцилиндра, покуда буду искать установил горбылины.
С перилами вышла заминка. В лесхозе цилиндруют балансы длинной 4 метра, а что бы закрепится между двух столбов необходимо как минимум 4,5 м. Пришлось придумывать как сростить. Зашиваю и утепляю предбанник.
Планируемые к началу сентября, наконец то приехали окна
Давно я не писал про работы в гостевом домике, но это не значит, что они не велись. Рутина, которую не очень то и интересно показывать. Изменения следующие: уложен пол (простая сосновая доска), до релингов зашиты стены имитацией брус. Решили над релингами организовать спальные места. Для этого по релингам уложили пол, готовим к установке люк. Введено в дом электричество, сейчас в планировании расположение приборов. Установлена входная и дверь на веранду. Начаты работы по устройству перегородок. Отопление решено организовать при помощи пеллетного камина Везувий ПКП -05, будем надеяться на следующей неделе приедет.Стены можно сказать неповторимые- декоративная штукатурка с вкраплением сена.
Заканчиваем последнюю покраску пола и шале готово к приему гостей.