Вернувшись с прогулки из лесу обнаружил попутчика. Клещ начал впиваться на поясе. Накинув петлю из нитки и затянув несильно, начал потихоньку вращать (сейчас и не вспомню по часовой или против). Тянул не сильно и через 3-4 оборота противник болтался в петле. На месте где он был осталось небольшое красное пятнышко. Никакого дискомфорта от клеща небыло и он был случайно обнаружен. Любимая сказала, что должно было чесаться. Решено сделать все правильно и произвести обследование клеща. Время суботнее, звоню в скорую и узнаю, что иследования возможно провести в санэпидемстанции в понедельник. Хотя клещ болтался впетле, я поместил его в баночку с плотной крышкой, что оказалось не лишним, к понедельнику клещ был обнаружен на стенке банки (ну не умею я связывать клещей). В понедельник едем в санэпидемстанцию и предявляем виновника на экспертизу. Сотрудники сделали круглые глаза и поинтересовались имею ли я направление на исследование и предупредили, что процедура платная и исследования будут готовы через неделю. Направляю меня в скорую за направлением, в скорой отказываюся выдавать направление и отправляют к терапевту. Получив карточку иду к терапевту, где узнаю, что возможно мне надо к инфекционисту. Начинаю потихоньку закипать. Уловив мое настроение, терапевт вышла куда то посовещаться и вернувшись согласилась выписать мне направление. С заветным направлением возвращаюсь в санэпидемстанцию, где узнаю, что покуда проводятся исследования, мне должны были назначить профилактическое лечение????? А на вопрос если он не инфицирован, то зачем и почему врач ничего не сказала. Время рабочего дня подходило к концу, а надо было еще успеть в банк (на месте оплату не принимают) Оплатил 55 тыс стал ждать результата. Конечно никто не позвонил заранее (когда был готов результат). На счастье клещ был здоров. Мы еще подумали, зачем лесу создавать нам проблемы, когда мы к нему хорошо относимся. Просто в семье много лесоводов и я наслышан о проблемах которые может доставить энцифалитный клещ. Все это происходило в Островце. Мне вот интересно, а если бы у меня не было денег, что тогда?
Вобщем совет как в учебниках, гуляя на природе не забывайте время от времени осматривать себя, есть мнение, что для проникновения клещу необходимо порядка 2-х часов.
Береженого Бог бережет!!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Заехал в Островецкую санэпидемстанцию забрать результат. Его уже передали в кабинет инфекционных заболеваний, но без вопросов отдали, как никак оплачено.
Читаю возбудитель Лайма не обнаружен? А энцифалит? Мне начинают читать лекцию, что не беспокойтесь вы здоровы, что они не могут определять энцифалит, что это делают только несколько лабораторий в Минске. И вообще надо просто после укуса пропить курс антибиоников на всякий случай и не заниматься проверками клеща? И вообще если опасаюсь, то необходимо делать прививку, вот так. Главная претензия к ним, что не предупредили, что они не делают иследование на энцифалит!!!!!!
Как понял из объяснений, это для обнаружения Лайма необходимо что бы было целое брюшко клеща.
Покуда сталкиваясь со службами в г. Островец понимаешь, что это не только самый северный район Гродненской области, но и самый не развитый. Санэпидемстанция есть, но на анализы отправляет в Лиду и Сморгонь. Электросети есть, но ТУ выдают Ошмяны. Отдел охраны — Сморгонь. Это те с кем пришлось столкнуться. А люди сидят, получают зарплату, топливо на доставку тратится. Может тогда просто назвать приемным пунктом и в штате приемщик и водитель. Вот и по анализу воды из колодца посоветовали напрямую везти в Сморгонь.
4 Комментарии
Меня это бесит больше всего! Куча рекламы по телику, предостережения.. А там где их большой шанс подцепить и сдать то на анализ некуда. В Сморгони вообще сказали, едьте в Минск )) Я к ним просто уже привык и после укуса наблюдаю за своим состоянием в течении нескольких недель. Если все хорошо, благополучно забываю про укус!
Мне тоже сказали, что в случае заражения, организм должен как то отреагировать (температура, слабость, головокружение). Поэтому и я не стал настаивать на профилактическом лечении, а до результатов просто внимательнее прислушивался к организму)))
Я 2 года назад тоже словил на Сябрыньских озерах клеща. Доставал сам пинцетом, поэтому целой осталась только половина. Возил в минске на платное исследование без всяких направлений, сразу сказали, раз только кусок остался, то на 100% инфицирован он или нет не определишь. Через пару дней ответили, что не обнаружили вируса, но за состоянием наблюдайте своим. Сразу рекомендуют пропить пару недель анаферон, типа для поддержания иммунитета, пару дней пил, потом перестал, так как все было нормально.
Я удивляюсь, как мой товарищ в мядельском районе по лесам ходит, без кепок и практически в одних шортах, ни разу ни один клещ не укусил. А мы к нему приехали за грибами, теща платок потом сняла и в него опят насобирала, дома сняла двух или трех клещей.
Кстати, есть мнение, относительно собак, что кусает клещ только собаку с ослабленным иммунитетом. Пироплазмоз у собак — очень грустное дело 🙁 Мы один раз уже лечились: собака перестает есть и пить, поднимается температура, вставать не хочет вообще, поражается нервная система и она не может дотерпеть до улицы по своим делам, поражаются почки и печень, появляется кровь в моче… Отдал около миллиона на капельницы и уколы, причем пару капельниц ставил сам. Но мы вовремя еще заметили, крови в моче не было и быстро оклемалась овчара.
Сейчас, как начинается сезон клещей, то обрабатываю собаку всем, чем можно: спреем, капли на холку, ошейник на шею. Пестициды конечно не хороши для здоровья, но лучше как говорится перебздеть, чем недобздеть.
Я думаю, когда ходишь с голыми ногами, то не факт что больше клещей можно поймать. Если правильно понимаю, клещ цепляется за одежду когда ходишь и потом ползет к месту где может присосаться. На открытых участках тела ему сложнее зацепиться, ну конечно если ты не йети и как бы то ни было, при попадании на кожу постороннего предмета (мусор, комар, оводень, клещ) если не под наркозом, то чувствуешь. А у собаки да, шерсть самое то нацеплять клещей.