Продолжаем знакомится с окружающей местностью. Привезли велосипеды и поехали по стежкам дорожкам. Стараемся избегать асфальта, тем более дорога проходящая рядом достаточно сильно загружена, поток фур с/на перехода Котловка.
На этот раз решили посетить природную достопримечательность — 500 летний дуб. Находится он в районе д.Воробьи, можно сказать на берегу р.Страча. Кто соберется, с трассы Р45, сворачиваете на д.Воробьи (дорога гравийка), перед д.Воробьи дорога уходит направо на д.Малая Страча, где-то через километр, слева увидите развалины кирпичного завода, сворачиваете на лево (дорога наезжена) место называется Ковалевщина. По дороге выезжаем к (можно сказать хутору), несколько жилых построек, несколько хозяйственных, когда мы были, они активно обживались. Слева от построек, на краю поля расположился объект нашего интереса, но годы и природные катаклизмы не пожалели его.
Изначально его ствол расходился на три огромные ветви, но по словам местных, несколько лет назад непогода обломала первую ветвь, а в этом году еще одна не выдержала испытания (на ней мы и сфоткались).
По дороге обратно конечно же заглянули на оз.Йоди искупаться, а дальше пересекли трассу и познакомились с оз.Подкостелок. Озеро более мелкое и вода визуально в Йоди более прозрачная. Берега озер заросшие и выходы организованы по мосткам (конечно мостки делали не для купанья, а постарались рыбаки). Незнаю сколько местных жителей в д.Йоди и Подкостелок, но основную массу составляют «дачники». Много машин с литовскими номерами, по разговором много россиян и минчан, дома строятся добротно с внушительными оградами. И хотя за заборами видны элементы старины закрепленные на сараях (колеса), явно не наш вариант развития хутора. Мы решили, что постараемся не только максимально использовать уже построенное, но и при востановлении сохранить дух того времени, что бы предметы обихода соответствовали достатку людей которые жили на хуторах. В нашем представлении, это не антикварные изделия с инкрустацией, а, как правило, самодельная мебель сделанная с душой. Посмотрим, что из этого получится.