Во время весеннего похода по р.Малиновка, в процессе вопросов и ответов, почему и как мы решили заняться агробизнесом, один из участников, Рудаков Сергей, предложил обратить внимание на заготовку иван-чая. Огромное спасибо за идею. Она нас заинтересовала не столько как заготовка для продажи, сколько как еще одна составляющая ЗОЖ.
Особенностью заварки Копорского чая является то, что заварочный чайник — отсутствует. Самовар в этом случае выполняет роль большого, практически не остывающего, термоса. Главное — иногда подкладывать в топку немного угля, да подливать в самовар кипяток (пусть даже и холодный). Искусство «смотрящего» за самоваром заключалось в том, чтобы при тлеющих углях не допустить повторного закипания воды. Почему? Дело в том, что заварку Копорского чая закладывали непосредственно в самовар. В то время фильтр-пакеты еще не были изобретены, поэтому чай сначала засыпали в льняной мешочек, крепко завязывали, а затем опускали во вксипевшую воду самовара. Если все правила соблюдались, то горячий Копорский чай можно было пить весь день. Что и делалось летом в поле, куда привозили огромный самовар на несколько ведер воды. Чая, который поддерживал силу и работоспособность крестьян, хватало на весь день.
Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван-чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздоравливающее действие на организм».