Можно назвать третьей попыткой обеспечить хутор питьевой водой. Первая — использование существующего колодца. Из-за превышения нитратов сорвалась, Вторая — бурение скважины, для использования в качестве насоса гидрофора, из-за отсутствия воды в месте бурения на 40 метрах, дальше не смогли пройти. И вот начали третью попытку, несколько раз приезд переносился, но вчера начали прибывать специалисты и я начал волноваться. С таким количеством техники, я понял, что участок небольшой и если кто планирует скважину, делать ее надо до благоустройства, т.к. техника не только масивная, но и ее много, а ей необходимо разворачиваться. Камаз, зил-131, сепцы живут в вагончике, бус. Но это как то разместилось, но оказалось, что это не все, для работы необходим котлован (около 7 кубов), нашли трактор и там где летом колосились помидоры, образовался провал Буровики обосновались обстоятельно и планируют работать пару тройку дней. Вначале бьют разведочную скважину, потом специалист (если правильно услышал -каротажник) определяет на каком уровне вода, которая меня устраивает и после этого делается скважина под трубы и фильтр и скважина сдается мне, после этого бригада должна смениться и к работе приступят те, кто установит все оборудование и подключит воду, но об это по позже. Погода помягчела (пару градусов мороза) и стало более комфортно работать на улице, почему то душа легла к работам по крыльцу. Оцилиндрованные жерди использовались в качестве поручней и стоек (брак в лесхозе покупал), в качестве декора старые колеса. Как-то пока не получается собраться — выбраться на подледную охоту на бобра и из развлечений коньки и стрельба из лука. Попробовал тюбинг, но снега на склонах нет и тест не удался. Печка в доме обладает просто магическим действием, когда к ней натопленной прижимаешься, так классно, что оторваться невозможно. Стоишь и любуешься лесом через окно. Так же и на русской печке, начинаешь понимать героя русских сказок, на и возле печи так классно, что тяжело придумать что-то лучше в холодные зимние деньки.
4 Комментарии
1. А зачем бурильщикам котлован на 7 кубов?
2. Скважину можно обустроить самому и сэкономить приличную сумму. Я себе практически все привозил из Польши, и насос и бак на 100л и краны, реле и др. Что не нашел там, докупил тут.
3. Если трубу поставят стальную, то нет необходимости делать кессон, можно поставить на 1.5-2 метрах скважинный адаптер. Сверху на трубу, ниже уровня земли одевается оголовок, закрывается герметично и засыпается землей. Расширительный бак, реле, фильтры грубой очистки, все это тогда ставится в помещении.
4. Вторая попытка. На такую глубину планировали ставить гидрофор без глубинного насоса в скважине? Они на такую высоту воду не поднимут по-моему.
5. После того как скважина будет полностью готова, настаивайте на прокачке воды из нее ИХ насосом, причем на несколько дней, чтобы всю грязь достать. Если самому это делать, то или ручеек туда опускать (не очень хорошо, он вибрационный, но лучше чем ничего), но он может не войти в трубу по диаметру, тогда можно опускать глубинный насос недорогой, например польский omnigena, если у него крыльчатку побьет, то можно заменить, они ремонтопригодные и запчасти у нас к ним есть.
6. А из чего у вас выложена дорожка от крыльца? На булыжник похоже, но плоский камень вроде бы…
1.Сказали котлован немного уменшится из за выносных пород со скважины, а так необходимо для промывки скважины, что бы не залить окружающую территорию.
2. согласен, что можно обустроить самому, но посмотрю что они выставят и хочется, что бы весь комплекс был на гарантии одного производителя.
3. Скважина из пластиковой трубы, да все оборудование в помещении (погребе, где сейчас гидрофор)
4. Да вторая попытка предпологала именно такой вариант, тоже были сомнения, но так как договор был на результат, а при нем меньше не только финансовых но и всех остальных работ, то согласился. Т.к. воды не нашли, то и оплаты небыло, даже за разведку. Попросили, оплатил только дорогу 50 у.е.
5. Да на первом этапе они своим насосом прокачивают скважину и сдают с паспортом.
6. Дорожки из срезов елки, толщиной примерно 10 см, пропитанных, трейтий год лежат, сам резал и пропитывал. Когда сыро, то верхний слой земли месится в грязь, ну и соответственно она в помещение носится, а так и чище и вроде как органично вписывается.
А чем елку пропитывали?
Первые чем попало под руку, а сейчас остановился на беларуском производителе. Если не ошибаюсь средство называется Тимбертекс. Разрабатывалось для Белжд, для пропитки шпал (не креазот). Основа как и у всех современных пропиток, типа Сенеж. Но покупая концентрат, получается дешевле.