За реконструкцией не забываем об отдыхе и дарах природы. В этом году весна пришла строго по календарю, но после прошлой весны, когда сок собирали в апреле, оказался неподготовленным. Ночью морозик до -4, днем до +4, самое то для кленового сока. Раньше, толь не попадал в самый ход сока, толь погода неблагоприятствовала, набегало сока немного. В этом году меня ждала неожиданность, поставив сок, я не спешил его проверить, поехал на коп. Каково же было мое удивление, когда подойдя к клену я увидел следующую картину:
сок лился через верх. В результате было за день собрано около 45 литров с пяти деревьев, в общем можно обпиться, а так как я не был готов, то на хуторе не было подходящей емкости куда поместить такое количество сока. Вспоминаю про опыт канадских индейцев (интернет вам в помощь, из 43л сока получается примерно 1л сиропа) по получению кленового сиропа. В хозяйстве имелась балея, к счастью она поместилась на плиту летней кухни. На дрывотне скопилось большое количество стружки, так как дровами выпарить такое количество слишком накладно. Процесс пошел, единственное стружка сгорает быстро и поэтому постоянно надо контролировать плиту. Процесс начался в 9 утра. Через 10 часов остаток перелил в тазик(в балее непонятно сколько осталось).
В интернете подсказали, что сироп должен быть концентрацией сахара 66%. Концентрацию можно определить термометром. При данной концентрации температура кипения 107С, либо необходимо проверять плотность. Но так как ни термометра ни ареометра у меня не было, ориентировался просто на объем. В результате у меня получилось:
Будем кушать блинчики с кленовым сиропом. Для хранения необходимо при температуре 88С разлить по банкам, а можно просто готовый сироп хранить в холодильнике. На следующий день думал набрать сока, отвезти в Минск, а нет того количества. Погода поменялась, днем пасмурно и уже сока набежало только литров 8. В результате данного развлечения не тоько получил сироп, но и освободил дрывотню от опилок.
4 Комментарии
Здорово! Мне ещё не посчастливилось попробовать клиновый сироп.
Мы всегда рады гостям, блины с кленовым сиропом гарантируем.
А блины делаете в печи?
Да, простые кислые блины, когда вытапливаешь печь, что бы ставить хлеб, чего жару зря пропадать.