Мы всегда изучаем местность, особенно, если это места интересные в плане ландшафта. Одним из таких мест, расположенных в километре от нашего хутора являются развалины мельницы. Рядом с ними остатки (сгоревший) дома и хозпостроек. Убирая весной мусор вдоль берега реки, подумали, что возможно интересно обыграть данное место. Начал узнавать. Сначала ознакомился с картами лесхоза, оказалось, что данный участок не входит в лесфонд. Следующим шагом было изучение карт землеустроителей на предмет принадлежности участка. Оказалось, что он не выведен из состава земель сельсовета, хотя участком не пользуются около 20 лет (после пожара). Обратились в сельсовет с просьбой предоставить участок под строительство. Процесс идет неспешно. Вначале председатель нашел наследников бывших хозяев участка и узнал на предмет их претензий на участок. Теперь ждем визита архитектора района, после чего я надеюсь будет решен вопрос выделения участка нам и можно будет пригласить землеустроителей, а пока съездив на участок выяснили, что летние ветра основательно завалили подъезд. поэтому сейчас на первом месте вопрос расчистки подъезда, а уже потом расчистка участка.
Март 2018. Подходит к завершению год усилий по созданию филиала Комаришки 2. Т.к. участок, с нашей точки зрения, обладает значительным туристическим потенциалом, то под него была разработана программа по созданию на его базе школы по водному туризму, в которой сельские школьники смогли бы заниматься бесплатно, но «звезды не сошлись». Обо всем по порядку.
После того, как с/совет выяснил отсутствие наследников по участку и был не против предоставить его нам, оказалось, что необходимо решением Островецкого РИК перевести участок в свободные, для чего землеустроительная служба должна подготовить документы. В попытке ускорить процесс, обратился к начальнику землеустроительной службы, на что получил ответ, что на исполком подаются документы, когда соберется хотя бы 5 заявок от сельсоветов (так поддерживают развитие деревень и в частности агротуризма) — печаль. Но ничего не поделаешь — начальник. Время идет, землеустроители, то заняты, то в отпуске. Безрезультатно прошло три месяца. Обращаюсь в РИК с письменным запросом. Январь месяц на дворе, надежды на использование участка с началом туристического сезона (упор на водников) тают.
Одна из идей использования участка, это создание на его базе туристической секции, с уклоном в водный туризм. Планировалось закупить снаряжение, создать стационарные препятствия в виде ворот, обустроить удобства. Для деревенских школьников занятия бесплатные, финансирование занятий, за счет предоставления платных услуг приезжим туристам. Разработана программа, получено письмо поддержки РИК. Как гром среди ясного неба ответ на запрос из РИК. Участок не может быть выделен, т.к. находится в собственности лесфонда. На вопросы получаем ответ, что в 2015 году участок был передан из комунальной собственности, как неиспользуемый. Два года после передачи, а лесхоз об этом ни сном ни духом. Осталась надежда на президента РБ, в его власти передача земель лесфонда другим собственникам. Составляем запрос, показывая, что участок не подходит для лесфонда, т.к. за более чем 20 лет, как участок не эксплуатировался, на нем не происходило естественное зарастание, за исключением выросших среди фундамента ивы, куста орешника и осины, да и то сломленной ветром. На участке сохранились остатки строений и колодец, что не позволяет произвести посадку леса.
Как и положено, ответ перенаправляется в «компетентные службы», которые не отвечая на вопрос о невозможности использования участка для лесфонда, пишут о соблюдении указов и различных нормативных документов.
Приходит понимание того, что эти все препятствия являются знаками, нам туда не надо идти((. Из почти годового разбирательства, осталось разобраться с требованиями к участкам, которые из коммунальной собственности передаются в СПК или лесфонду. Почему это меня интересует, не только из-за участка, который мы не смогли получить. В регионе когда то было очень распространен хуторской тип проживания. С уходом жителей с хуторов, они приходят в запустение и разрушаются. С участками не производят никаких мероприятий по рекультивации, а просто передают другим собственникам, которые из-за захламленности не могут вовлечь участки в оборот. К тому же представляют потенциальную угрозу для людей и животных (оставленные колодцы, гвозди и стекло). К тому же к мусору оставленному хозяевами начинает прибавляться мусор выбрасываемый с близлежащих жилых мест.
НО, наше желание расшириться было услышано. В конце января в экологическом сообществе начинается обсуждение, что в соседнем, Поставском, районе выявлена угроза разрушения старой водяной мельницы 1859 года. Из-за банкротства СПК оборудование на мельнице разрушают (сняли двигателя), а сама мельница выставлена на аукцион и есть опасность ее разрушения. В процессе обсуждения приходит понимание, что бы сохранить мельницу, ее надо выкупить и приложить усилия для сохранения. Посовещавшись в семье решаем принять участие в судьбе мельницы, благо предыдущие аукционы, из-за отсутствия желающих, не состоялись и на ближайших торгах мельница будет выставлена по 20% стоимости от первоначальной. Едем знакомится с мельницей, от нас она в 100 км. Увиденное порадовало. Не смотря на 160 летний срок, здание в хорошем состоянии, кровля практически целая, как следствие сохранена стропильная система.
Едем к землеустроителям, т.к. на мельницу нет никаких документов и потребуется все оформлять, в том числе и землю. Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда здание твое, а к нему не подойти)). Мельница находится в водохранной зоне, что и понятно, как никак водяная. Природохран сообщает, что для объектов туризма, в том числе агротуризма, разрешено размещение в водоохранной зоне. Ознакомившись с мельницей, представляем весь объем работ и потребность финансов на ее восстановление. принимаем решение, что на первом этапе это будет благотворительный проект,задачей которого будет сохранение мельницы и реставрация ее до первоначального состояния.Землеустроители распечатывают карту и мы обсудили участок который нам необходим, для успешной работы по реставрации мельницы. Это и земля где раньше проходил водоканал для питания турбины и система каналов и пруды для размещения рыбы на зиму и конечно земли, где в последствии планируется разместить объекты агротуризма (баня, беседки, гостевой дом). Нам опять везет, что значит звезды сошлись)), на торгах нет конкурентов и мы покупаем мельницу по стартовой цене +5% (таковы правила). Для начала предоставляем вашему вниманию внешний вид мельницы
Оформив покупку, пишем заявление на выделение земли и как только сошел снег с кровли, восстанавливаем целостность. Занимаемся вопросом восстановления электроснабжения. И опять хороший знак. В электросетях сообщают, что лицевой счет на электроснабжение не закрыт и можно его переоформить, заменив счетчик на электронный. И вот уже над входом маячек))
Привожу на мельницу специалиста, который занимался восстановлением мельниц. По его виду и возгласам, понимаю, что сохран оборудования высокий, хотя и досталось ему от колхоза.
Знакомимся с местными жителями, от старожилов узнаем, что мельница, это только часть функций здания. Оказалось, что это был своеобразный промышленный узел. Турбина приводила в движение не только жернова и механизмы для производства муки, но и приводила в движение пилораму, расположенную в деревяной пристройке, на которой резали гонт, для кровли, от чего пристройка называлась гонтарня. С другого торца распологались механизмы для производства дранки. В 30-е годы (предположительно) на мелтнице прошла реконструкция и на ней устанавливают оборудование для выработки электроэнергии, которая подается в деревню. Сроки определены, так как найдены остатки оборудования с шильдами
Попытки найти через интернет производителей не увенчались успехом, поэтому написали обращение в посольство Польши в Беларуси. Возможно они смогут помочь, т.к. понимаем, что самое важное нам найти информацию об внутреннем устройстве мельницы. Внутри очень много мусора, переделок. Попытка наняв рабочих, убрать остатки цемента из гонтарни, показала не только хорошее качество цемента))), но и то что потребуется вывезти самосвалов 20 (за день, четверо рабочих смогли отбить и вывезти два самосвала) Понимая, что сами мы будем очень долго убирать мусор, пытаемся организовать волонтерскую помощь, а так же организовать сбор средств на краудфайдинговой основе. Ближайший субботник намечен на 14 апреля.
июль 2018. подзапустил страницу)) после создания группы в ВК https://vk.com/panski_mlin, оперативная информация выкладывается там. Как и предполагалось уборка идет не быстро. Во первых очень много мусора и демонтажных работ, а во вторых удаленность от хутора ограничивает частоту посещений. За это время удалось практически закончить демонтаж деревянных конструкций, от металла освобожден трейтий и первый уровень и на половину второй. На втором расположены три тяжелых агрегата, разбирая их (некоторые детали весом более 200 кг) удивляемся как их туда затащили и какую нагрузку они оказывали на перекрытия, не зря на первом уровне под балками стоят подпорки. Жаль, что для организации приводов от этих агрегатов во многих местах выпилен пол. Продолжились работы и в гонтарне. Взятый на прокат бетонолом позволил за два дня очистить половину помещения, вывезены 9 самосвалов цемента. Стоит жаркая погода и уровень в р.Ласица упал на столько, что ток воды практически прекратился
Сейчас уровень еще ниже, что нам наруку, т.к. соответственно упал уровень в канале и появилась возможность почистить канал от деревьев, т.к. в планах пересыпать его, осушить и произвести ремонт фундамента. В июне месяце, при поддержке Евросоюза посадили 17 саженцев орехоносов (по количеству целей устойчивого развития) Саженцы послужат началом орехового лесосада, который мы разобьем по образцу лесосада «Комаришки»
продолжаем сбор средств и поиск информации о мельнице. Нашли родственников двух последних мельников, надеюсь они не откажутся предоставить информацию. Как и планировали раз в месяц проводим талаку. Следующая будет в августе.
Попытались очистить канал от мусора. К сожалению полуметровый слой состоит не только из ила, но и из битого шифера, деталей пилорами и механизмов мельницы, веток и прочего мусора. Пересыпав канал поверх всего этого, не удалось обеспечить герметичность дамбы. Вода активно поступала через мусор.
Продолжили уборку мусора внутри
Попытался восстанавливать механизмы, на которые есть все части. Сразу скажу, что не получилось, масса вала с колесом оказалась на столько большой, что необходимо более серьезное крепление.
Очистили от мусора турбину и немного откопали подводящий канал
С холодами работы переключились к бумаготворчеству. Наконец то земли были переведены в общественные и можно оформлением земли и установкой границ. Решили территорию разделить на три участка.
Оба этих участка оформляем в частную собственность. С третьим участком, непосредственно на обслуживание нежилого здания (мельницы), пока задержка. Гипрозем не понимает, зачем мы для здания просим 1,5 Га. Объясняем, что на этой территории расположен основной канал, обводной с зимовальными прудами и что реставрация мельницы будет включать в себя реставрацию прилегающего ланшафта. Ждем ответа, исполком поддерживает наш запрос, так что надеемся, что все скоро разрешиться и мы получим документы на землю, что откроет нам возможность двигаться дальше. Границы первых двух участков определены
Снег создает на водной глади причудливые картины.
Посаженные при поддержке ЕС саженцы расположились по границе выделенного участка.
24.04.2020 На целый год затихли работы( Возможно это оправдание, но окончание оформления земли задерживается из-за отсутствия обновленного проекта водоохранной зоны. Без него природоохрана не согласовывает участок, и без него береговая зона расширяется на 50 м. Соответственно возникает сложность с работами по очистке канала и прудов, а без очистки канала не могу приступить к работам по восстановлению разрушенных берегов и фундаментов (околоводных). проект ожидается к сентябрю месяцу и если не будет форсмажора, то планируем почистить канал и пруды. А пока генерируем финансовые ресурсы для рывка))