Товарищ все-таки созрел и купил себе металлоискатель. Испытания у себя на дворе показали обилие металломусора и усилили уверенность, что металлодетектор все же видит металические предметы в земле, а значит пора выехать на реальные полевые испытания. В последние майские дни погода установилась теплая и в лесу было просто здорово, трава уже набирает рост, а там, где жили люди — сныть и крапива выше колен, поэтому решено проверять местные легенды.
Заехали познакомиться с курганным могильником, возле деревни Будраны. Он датируется 1 тысячелетием нашей эры. Курганы не считали, но по описанию их должно быть 22. Пройдясь по захоронению (без металлодетекторов) целых курганов мы не увидели. Раскопки проводились в 1895 г., но на нескольких, видны следы более поздних покопов, скорее всего это «черные копатели». Для несведующих вся данная местность перепахана ледником, и заметить курганы можно только когда целенаправленно ищешь. Вот и тракторист проводя противопожарную вспашку, даже представить не мог, что проехал ровно по центру кургана.
Благо сейчас лесничествам доводят информацию о размещении на их территории памятников археологии, что позволяет избежать подобных ситуаций. Вот только возникает вопрос, зачем археологам раскапывать практически все курганы. Ну раскопали один, по находкам определили примерное время захоронений, а остальные зачем? Чем тогда они отличаются от черных копателей, наверное только тем, что находки попадут в музей. И те и те преследуют, как мне кажется, корыстные цели. Современные черные копатели надеятся заработать от продажи находок из курганов, а археологи в надежде заработать имя, им просто находок из одного кургана мало, а вдруг в каком из них сокровища, и тогда имя будет греметь (опять же деньги). Ну да ладно, как говорится бог им судья, а мы решили пройтись по остаткам старой дороги. И на ней нам попались не только следы лихих времен (гильзы), но и польские 5 грошей, выскочила и пуговица. Поехали к небольшой речушке.
Никогда не пробовал искать в воде, а здесь глубина небольшая, дай думаю пройду и точно — сигнал, после недолгих манипуляций у меня в руках было что похожее на бусину. Мой скромный результат:
Добавил массу положительных эмоций, выкопав пару кустов боярышника. Пополнена страница птиц — глухарем (не успел сфотографировать) и бекасом
. Фото мухоловки пестрой:
Найдена свежая нора барсука, хорошая компания, классная погода . Отдых удался!