Самое быстрое время — летнее….Казалось бы летом самые длинные дни и времени должно хватать на многое, но столько всего хочется, а еще и многое надо, а руки только две))) Лето началось незаметно и уже первый месяц уже пролетел. Вначале казалось, что с отъездом Мони появятся силы и время на другие увлечения, но Моня запустил проект стройки и с его отъездом стройка как паровоз несется без остановки. И хотя сами планируем свое время, но постоянно появляются незапланированные работы. Так вышло с прудом, уже с февраля мы планируем работы по благоустройству берега, необходимо вывезти грунт образовавшийся при копке. К сожалению организация которая планировала выполнить эту работу так и не добралась до наших краев, но мы не теряем надежды. Взглянув на пруд в очередной раз обращаю внимание, что с потеплением поверхность начала активно затягиваться тиной. Спускаю байдарку на воду и принимаюсь за чистку пруда. Положительный момент, удалив тину оказалось, что выдра не очистила наш пруд от запущенных рыб, просто они прятались под растительностью пруда. Отрицательный, буквально через пару недель тина возобновила свое наступление. Рабки на поверхности привлекли внимание серой цапли , но наше присутствие не позволило ей приступить к охоте. Зацвел кипрей, он же иван-чай, а значит пора заняться заготовкой. Весь прошедший год мы пили только этот чай, иногда добавляя сушеную малину. Собранные листья перебираются и немного подвяливаются После этого необходимо провести ферментацию, для чего необходимо помять лист, что бы он пустил сок. Мы выбрали простой способ — через мясорубку. Единственное, что при таком способе получается не листовой чай. Полученную массу укладываем в нержавеющую емкость и помещаем в теплое (25-30С) место для ферментации. Критерием окончания процесса является изменение запаха иван-чая. Появляются фруктовые нотки, а это значит, что пора на сушку. Мы делаем черный чай, для этого сушим при температуре 100С. В итнернете прочитали, что можно делать и зеленый чай, для этого необходимо снизить температуру сушки до 60-70С. После сушки чай рассыпаем в банки и закрываем крышкой и убираем в сухое, темное место. Окончательное созревание чая происходит через месяц/полтора. Гости нашей агроэкоусадьбы, заказывающие завтрак в меню получают обязательно наш чай, мед и бездрожжевой хлеб. Стройка не позволяет уделить много времени другим увлечением, а может просто нахожу себе оправдание, но иногда беру в руки фотоаппарат и прогуливаюсь. Благодарная птичка трясогуска, никуда не торопится, фотографируй сколько хочешь Как правило мелкие птахи такие непоседы, что поймать их в объектив не так то просто, тем более что бы кадр получился. Это славка серая, спасибо подсказали на профильном форуме. Выйдя на поле в кадр попался кенгуру он же косуленок, которому не ведома гравитация Через окружающую красоту цивилизация пробивает себе дороги Никак не привыкну брать всегда с собой фотоаппарат, такие виды бывают, приходится пользоваться телефоном. На природе совсем по другому относишься к различным звукам и если появляется что то новое, это сразу привлекает твое внимание. Ночью проснулся от непривычного птичъего голоса. Заинтересовался кто в два часа ночи под окном кричит. Проверил сразу голоса совиных, наиболее близко оказалась очень редкая сплюшка. За консультацией обратился к специалисту, на что мне было сказано, что необходимо записать голос и еще изучить голоса птенцов, так как они отличаются от голоса взрослых птиц. Оказалось, что спать мне не давал детеныш серой неясыти.