Пришла уборочная пора. Зимний чеснок отбыл свой срок в землице.
Как меня учили чеснок готов, когда лопаются семенные соцветия. До этого стрелки употреблялись в салат.
Вьющаяся фасоль стремится вверх, в прошлом году поставил вешку (справа), выросла до верха и начала клубиться, в этом году поставил повыше (слева) посмотрим, может это волшебные бобы и нет предела их роста вверх.
Пруд потихоньку заростает (вокруг, после планировки), но не тем, что бы нам хотелось видеть. Поэтому обсаживаем ивами, съездили накопали тростника и ирисов.
На улице жара и в удовольствие окунуться в пруду, заодно переместить лилии на предпологаемое место их дальнейшего расположения
Проверил глубину в предполагаемом глубоком месте. Дно мягкое (глина) особенно возле берегов (смытая дождем) поэтому для комфортного захода- выхода надо делать мостки.
Зимой на коньках не успеваешь разогнаться, а поплавать так нормально помахать руками. Вода у поверхности приятная, а на глубине понимаешь, что пруд питают ключи. Да, глобальная задача обустроить дамбу, чтобы поднять уровень на сантиметров 50, но как представлю, что глину копать…. Когда садили тростник с ирисами, ни выкопать ямку, ни сбросить выкопанный ком с лопаты. Интересно, надо поискать в нете или может кто знает, есть ли какие способы чтобы глина не липла к лопате?
В жару чаще взоры обращаются к пруду и уже не только красота водных растений манит, но и освежающая влага, а посему надо обустраивать подходы
2 Комментарии
лопата должна быть чистой, гладкой и острой. по-моему даже когда мокрая, то глина не прилипает, а слетает. я у себя когда в глине копаюсь, то по-началу плююсь, что невозможно капать, а потом как-то сама слетает, главное стараться целым куском брать, а не на мелкие разбивать…
Перепробовал разные варианты, когда глина сухая, тотолько трудно выкапать, а мне надо вокруг пруда рыть дамбу, а там глина увлвжненная, т.е. местами кашка малашка.