Концепция отопления базировалась на максимальном утеплении дома, автономном поддержании температуры, максимальном использовании местных видов топлива, наличии плиты и русской печи. Печи планируются без отделки (под расшивку)
Возможность поддержания плюсовой температуры в комнатах, когда нас нет, решена с помощью теплого пола. В большую комнату уложен кабель на 1,7 кВт, в кухню на 1,2 кВт. В каждой комнате программируемый датчик температуры (можно по воздуху, можно по температуре пола). Для начала, на форумах поспрашивал о возможности конструкции и размерах. В результате остановился на отопительной печи на две комнаты (у нас их называют грубками, местные -столбиками) и русской печи с варочной плитой (хотя на форумах некоторые сказали, что это уже не русская печь) с выводом дымовых газов в один дымоход. На форуме был найден печник, который готов был воплотить нашу мечту, после встречи определились с количеством материалов (кирпич, глина, оговорена примерная стоимость). Фурнитуру решено закупать совместно, перед началом возведения. Определены размеры фундамента под конструкцию. Договорено (может конечно я чего-то не понял), что как только будет готов фундамент, связываемся и через пару недель (как там у него график работ на других объектах) приступим к моей печи.
Оказалось, что не так просто выбрать кирпич и купить такое количество (продавцы любят большие объемы). Как такового печного кирпича не делают. Для кладки печей используют полнотелый марки М200 и М250. Наилучшие отзывы о Витебском и Минском с Гурского (импортная линия). В это время как раз был Минский М200 и закуплено у посредника 1700 шт (столько сказал печник)+ штук 400 было старого, от разборки. Глина у меня под боком, сбил коробку, накопал туда глины, залил водой и время от времени помешивал. Так же сейчас для кладки топок применяют шамотный кирпич, но когда-то мне запомнилась информация, что шамотный кирпич не любит частые нагревы и остывания (т.е. предназначен для промышленных печей), поэтому решил его не использовать.
Фундамент залит, сруб опущен, можно приступать к работам по печи, а нет. Печник на связь не выходит, на звонки и СМС не отвечает, на форуме на запросы не реагирует. После достаточно долгого молчания пришло сообщение, что в России контракты более выгодные и ему решать, кому делать, а кому отказать, хотя на встрече было заявлено, что уж если он встретился с заказчиком, то заказ выполнит. Ну что ж, начинаю поиск нового исполнителя, а в это время решил не останавливать стройку (сразу планировалось, что чистовой пол с плиткой будет класться после печных работ). По объявлениям откликаются печники, которых изначально сроки не устраивают (конец января, следующий год). Найден новый исполнитель, готов приступить через месяц (после окончания заказа), а это уже начало ноября. Ну что поделать, периметр в доме закрыт (окна, двери), плитка с теплым полом готова.
И вот начало работ. Печник размещается в доме, мы продолжаем пользоваться летней кухней. Печник сказал, что под печь (по традициям) надо заложить монету. Пока он ведет подготовительные работы, хватаю металлоискатель и еду на бывшие хутора. Как назло они пусты, но одна боратинка попалась (начало работ больше ничто не сдерживает). Конечно я очень сильно нервничал, начитавшись какие только косяки не делают, но процесс идет.
В мою задачу входит обеспечение материалами, чтобы всегда были под рукой кирпичи, глина, песок. Я постоянно штудировал интеренет, нашел хорошую идею с просушкой новых печей. Суть вопроса такова, что как только сложена топочная, туда можно разместить электрический ТЭН и к моменту когда будет готова дымовая труба, печь уже будет достаточно просушена, чтобы провести пробную топку.
Когда подходили к окончанию работы по отопительной печи, я ухитрился травмироваться (при обрезке деревьев, бензопилой повредил сустав среднего пальца левой руки). На первый (мой) взгляд, думал зашьют и снова в строй, но на неделю попал в 6-ю больницу (травма оказалась сложная). Предупредив печника о травме, начал искать способ обеспечить его расходными материалами. В результате получилось, что сын с партнером приехал на следующий день из Москвы и наносил все, что нужно было на неделю (печник присутствовал при этом). Каково же было мое удивление, когда на следующий день он уехал делать другой заказ и вернулся только через 10 дней. Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Особенно сын не понимал зачем было лететь с Москвы. Вернулся печник с помощником, чтобы сделать дымовую трубу. К моему приезду труба была сделана, но высота была ниже чем рекомендовали в интернете, выдра не сделана, выступ на окончании трубы не сделан. Как сказал печник, конструкция рабочая на 90%. Сдерживая кипение, настаиваю на увеличении высоты и расширения к верху.
К моменту окончания отопительной печи вырисовывается, что купленного кирпича мало, около 300 еще надо. В это время на Гурского появляется в продаже М250 (у него фаски и внешне лучше будет смотреться). Такое количество заказы никого не интересуют, поэтому сам, с одной рукой за 4 ходки привожу с Гурского кирпич. Ну вот и плита готова, приступаем к своду.
По планам через пару дней финиш. Но……
приехав через пару дней принимать работу, застаем следующую картину. Вещи печника собраны, в доме запах дыма, перед нами следующая конструкция:
На наш вопрос в чем дело, получаем сногшибательный ответ — «что-то не получается и он уезжает на другой объект». Мы в ступоре, если бы не было аванса после отопительной печи, то вообще бы не заплатили, а так не заставишь же его закончить, тем более он не знает как.
У друга на хуторе работал местный печник (это в 80 км), срочно связываюсь и прошу подъехать для консультации. Привожу его, предварительно разобрав дымоход от русской печи (чтобы глина не схватилась). С облегчением вздыхаем, когда Антось (так зовут печника) сказал, что ничего страшного, работать будет. Договариваемся в субботу приступить к исправлению. Когда приехали забирать Антося на работу, то каково было наше удивление, что у него с собой не было инструментов (предыдущий печник несколько часов переносил свои). Антось клал кирпич используя только руки и молоток. За субботу печник закончил работу и пробная топка показала, что мы имеем рабочую русскую печь. Конечно, все работало, но внешний вид не соответствовал нашему представлению. Поблагодарив и рассчитавшись с Антосем, решаю сам переложить сделанное (внешнюю часть). Опять разбираю и сам, не спеша, стараясь максимально ровно, заканчиваю работу. На перекладку 30 кирпичин у меня уходит практически целый день.
Первые блины.
Проанализировав работу русской печи принимаем решение немного уменьшить вход, заодно украсив печь. Обратились к изготовителям изразцов и вот законченный результат.
В начале обсуждения, многие печники советовали отказаться от русской печи, что мол и кирпича сэкономите и кто будет готовить в ней. Но русская печь, это не столько антураж в деревенском доме, сколько ПЕЧЬ. А как приятно погреть бока на ней.