По делам пришлось выехать в Минск. В четверг получил информацию, что скважина готова и можно приступать к ее обустройству. Проводили сына в Москву и направились на хутор. Там нас уже ждали буровики, готовые сдать скважину и специалисты, которые продолжат работы по обустройству. В скважину был установлен насос буровиков и катал воду от генератора, т.к. электросеть у меня слабая и насос не тянула. Набрали в емкость воды — она еще мутноватая, сказали, что необходимо скважину прокачивать, иногда несколько дней. Сказали, что основное, что вода идет без перерыва и отсутствует песок. Дебет 3,5 м3/ч, для меня такой расход за глаза. В процессе обсуждения начинаю растраиваться.
1. Монтажники оборудования — другая организация и каждый отвечает только за свою часть работы. (Хотя по информации с сайта и по договоренности делают работу «под ключ», что в моем понимании, контактирую с одним исполнителем и с него спрос за все). 2. Буровики не привезли паспорт скважины и написали расписку, что передадут позже. 3. Как следствие цена вопроса обустройства скважины не соответствует изначально озвученной. 4. Самое печальное, что узнаю, так это то, что на сайте указано, что артезианская вода добытая данной организацией будет качественная, а на поверке оказалось, что никто не может гарантировать качественную воду, могут гарантировать, что добудут и в количестве вам необходимом, но то, что это будет качественная питьевая вода, тут уж извольте, внизу то, что создала природа в данном месте и если меня это не устраивает (а узнать я это смогу прокачав скважину и сдав воду на анализы), то они с радостью пробурят новую скважину, где я им укажу, и если меня не устроила вода с этого горизонта, они могут пойти глубже, но не факт, что там вода лучше. И как они сказали, главное добыть воду и если она недостаточно хороша, то дальше необходимо с ней работать (фильтровать). Возможно знай я это раньше, то не питал бы иллюзий о восхитительных артезианских водах и более осознанно подходил бы к скважине. И мои знания пополнились, что не только более 70% колодцев в Беларуси загрязнены нитратами, но и хваленые огромные запасы артезианской пресной воды в в Беларуси не такие и восхитительные (превышение железа, сероводород и прочие прелести). Буровики закончили работу, закрыли скважину. Глубина 74м, статика 30 м, зеркало 9м.
Обговорив объем и стоимость обустройства скважины (не в наших правилах растягивать) даем аванс на обрудование и через день назначаем монтаж. С погодой для работ повезло. На улице просто осень, все тает, под ногами хлюпает, а природа просто печалька. Новый год на носу, а основного атрибута — снега нет. Опять наблюдаю на пруду зимних лягушек и если в мороз они были мумифицированы на льду, то сейчас во всей красе
Подозреваю, что выкопав пруд, я нарушил их зимовья. Без снега не идет и охота, непонятно, где бегает добыча. Поставил пару капканов под лед возле бобровой хатки, но лед весь в пузырьках воздуха и не очень понятно, где выход. Съездили на разведку хутора, земля мерзлая, особо иллюзий не питали, так как место есть на картах и значит возможно посещалось. Из трофеев: кованные детали быта (подкова, завесы, ручки) и клейменные кирпичи
Дом сгоревший, надо будет подъехать еще наковырять кирпичей, пойдут на обустройство барбекю.
С задержкой на пару часов приехали монтажники (плутанули в темноте по навигатору), прибыл экскаватор и закипела работа.
Обустройство затянулось до поздна. Свой гидрофор оставил как резервный вариант из колодца — куда его девать. Собрали гребенку и вывели трубу на улицу для прокачки скважины.
И все вроде хорошо сделали монтажники, но напоследок получил ложку дегтя. Начав рассчитываться за работу узнаю, что на 30 у.е. больше, чем я планировал, но монтажники уверили меня, что я ошибаюсь и мы договорились на эту величину на скидку. Каково же было мое разочарование в монтажниках, когда после их уезда, мы нашли подтверждение, что 30 у.е. появились неизвесто откуда и я был прав озвученной стоимости работ. Ну как говорится …….
Воспользовался тем, что освободился эксковатор я выкопал траншею под перенос электричества
Можно планировать и начинать укладку кабеля. Пока электрики не могут решить вопрос обеспечения надежного электроснабжения моего хутора (далеко находимся), поэтому вопрос трехфазного даже не рассматривают.
Получил ответ с Гродноэнерго по проекту СБ. Одним из камней преткновения встал вопрос, что я как физ лицо должен получать электроэнергию от СБ, а юр.лицо произведшее эту электроэнергию, поставляет в сеть только излишек. Целесообразность такого решения для юр.лица непонятна. Буду звонить узнавать, возможно что-то не так понял. Но скорее всего вопрос в том, что сегодня узнал из интернета, что Белэнерго разослало указание приостановить выдачу ТУ на альтернативные источники, но потом их пожурила за это антимонопольная комиссия. Что бы там не говорили, у нас в стране все решает президент и не важно целесообразность (экономическая). Он почему то незаинтересован ни в СБ, ни в ВЭУ, а вот использование местных видов топлива, хотя газ дешевле и строительство ГЭС, в равнинной Беларуси, это нашло отклик. Но мы упертые и буду вас знакомить с историей установки СБ.