Отдых отдыхом, но пора и развлечься. В качестве развлечения выбрано купание в оз.Балдук, за одно решено проведать Анатолия, который живет в д.Войшткуны и с которым мы познакомились во время патрулирования рек, когда нерестится красная рыба. Мы не любители черных трасс (фуры не доставляют комфорта велосипедистам, ну и ломится через водные преграды моя половинка не настроена), поэтому был выбран маршрут: хутор Комаришки- д.Страча-д.Страчанка-д.Мостяны-д.Домути-д.Белишки-д.Пешковцы-д.Войшткуны.
Встряхнули запылившуюся от долгого простоя экипировку, навьючили велик (даже в небольшие поездки берем ремнабор, перекус, коврик, кое какую одежду на случай непогоды) Погода была больше расслабляющей, чем бодрящей. Яркое июльское солнце поджаривало незакрытые участки тела, на которые претендовали и вездесущие слепни. Бодренько подлетели к Страчанке.
В воздухе витал аромат зрелого зерна. До страчанки дорога ПГС, несмотря на позднее утро достаточно активное движение сельхозтехники. От Страчанки до д.Мостян хорошо наезженая грунтовка, пейзажи хорошо показывают как эту местность пропахал ледник, найти визуально ровную поверхность невозможно. Вдоль дороги попадаются хутора, некоторые жилые, некоторые разваливающиеся, а о некоторых можно догадаться только по оставшимся садовых деревьях. Минули д.Мостяны
Дальше дорога в направлении бывшей узкоколейки. От нее осталась только насыпь из щебня, что меня сильно удивило, чистый незаросший щебень и в хозяйстве еще никому не пригодился, но через несколько километров ситуация прояснилась. Бывшая узкоколейка пересекает небольшую речушку Телека
а за речушкой щебенка вся снята, видимо данное препятствие остановило «хозяйственников». Дорога до д.Домути проходит по отличной лесной дороге. Перед деревней шикарное рапсовое поле, которое из-за обилия васильков я назвал «Васильковая рапсодия»
Дервня вымирает, а когда-то не бедствовала, улица вымощена булыжником, дома добротные, но заросшиие подворья и остатки фермы говорят о том, что деревня признана не перспективной. Для дачников думаю не будет интересна, т.к. бывшая хозяйственная деятельность жителей отдалила лес. А вот дальше я лоханулся и вместо того что бы взятся налево к д.Белишки, я повернул на право. Места красивые, но в результате мы выехали возле Ольшево и от этого нарисовалось лишних 15 км. На корабле начались брожения, да и жара с оводнями не добавляла оптимизма.
Из предыдущих поездок у нас сложилось, что комфортный пробег не должен превышать 60 км/день. Тогда успеваешь и полюбоваться красотами и в удовольствие покрутить педали. Всетаки решили продолжит маршрут, хотя и запланированый маршрут уже сулил под 70 км. Как всегда обилие автомобилей на стоянке в начале маршрута к Голубым озерам. Классная дорога после д.Пешковцы и тут я лоханулся второй раз (наверное усталость сказалась) на перекрестке не свернули налево и выехали на противоположный берег Балдука
А нам надо было туда
Возвращаться уже не хотелось, поэтому передупредив Анатолия, что визит сегодня не состоится, отдохнули, искупались испили родниковой водицы и решили возвращаться назад по наикратчайшему маршруту, часть которого проходила по так нелюбимыми нами(велосипедистами) магистрали. Но этот маршрут был всего 18 км и это перевесило. Прекрасная велосипедная тропа до д.Грумбиены, дальше д.Бакшты, по отличному асфальту с малой интенсивностью движения до д.Комарово и 7 км по «черной» трассе до хутора. Благо в это время проехало только с десяток фур да десяток авто, повезло.
Почему назвал три области. Стартовали из Гродненской, к Балдуку по Минской и Витебской.