Так получилось, что в этом году к нам перебрались еще четыре улья. Так же как и предыдущие ульи размещаем их высоко (что бы отдыхающие не мешали пчелам мед носить)))))). С двумя ульями решил поэкспериментировать, разместил их на чердаке сарая, а летки прорезал в фронтоне. Пчелы дают не только мед, но и другие полезности. Одна из них воск. Так как мы сторонники не транжирить энергию, то и в вопросе выплавления воска решено на помощь привлечь солнце. В интеренете прочитал о конструкции солнечной воскотопки и вот солнышко помогает нам еще в одном вопросе.
Осталось малость, что бы появившиеся и свободные ульи заселились пчелами. Будем надеяться, что как и в прошлом году нас порадуют прилетевшие рои.В процессе работы воскотопки пришлось прибегнуть к мобильному устройству типа возок. Хутор окружен лесом и когда утром солнце освещает одну половину, то вечером другую, да и в течении дня постоянно ориентировать воскотопку по солнцу удобнее.
Популяцию рыбок в пруду пополняют два окушка
На улице все теплее, все меньше одежек одеваем, но в тоже время начинают вылазить букашки и комарики. Запускаем в работу насекомоловку. В прошлом году она показала свою эффективность, посмотрим в этом году, будет ли заметно уменьшение популяции комаров. Новое покрытие дорожки опробывают «скороходы»
И веретеница проснулась,
обитает она где-то в толще погреба, как бы при обделке входа не замуровать ее. К своему стыду следует признать, что я считал веретениу и медянку одним и тем же, а оказывается веретеница — ящерица, а медянка — змея.
Любимое развлечение детворы — батут Ледник так сформировал данную местность, что возвышенность, через несколько десятков метров сменяется низиной, если есть хотя бы небольшой источник воды, то низины заболачиваются (верховые болота). Так и возле хутора, с одной стороны к участку подступает живописная болотина
На берегу которой растут грибы, своей окраской бросающиеся в глаза
Грибы — Блюдцевики (саркосцифа по-научному, лат. Sarcoscypha coccinea). В Беларуси их еще называют «бабулькiны вушы». Но мне больше нравится их сказочное название – алая эльфова чаша. Наверное, лесные эльфы пьют из них чистую водичку. Неудивительно – малые, еще не раскрывшиеся полностью, плодовые тела похожи на миниатюрные бокальчики. Грибы съедобны и являются экологическим индикатором: где грязно — не растут!