Благодатная пора — лето. Можно сказать каждый день природа подбрасывает нам что то новое. То грибы, то ягоды, не говоря уже о овощах (больше зависит от наших усилий и желаний). Предыдущие годы обширные малинники располагались совсем рядом от хутора, в 500 м проходит ЛЭП, но в прошлом году проводились работы по удалению подрастающих деревьев и техникой малинники вытоптали. Малины в лесу хватает, но как правило это разрозненные участки на которых возможно полакомиться ягодой, но для заготовки слишком много беготни. Как говориться кто ищет тот всегда найдет. Погода установилась сухая, поэтому ведерки в руки и на разминку. Мы не сторонники продолжительных однообразных занятий, поэтому час проведенный в малиннике пролетел незаметно
Так как мы стараемся исключить из нашего рациона сахар (пока есть мед), то малину решено засушить. Вот и настала пора опробовать сушилку
Что бы уменьшить потребление электроэнергии, сушилку устанавливаем на чердаке, где в дневное время солнышко значительно нагревает пространство, ну а до расчетной температуры доводит ТЭН сушилки. Как всегда проконсультировались с интернетом об оптимальном сроке и температуре сушки. Процесс пошел и вот со всего количества собранной малины получилась отличная добавка к каше Свой чай это просто великолепно, но хочется больше красок, поэтому заготавливаем различные добавки, в частности душицу
По