Лето закончилось, а с ним необычная для Беларуси жара. Такое ощущение, что еще немного и зеленый цвет покинул бы окружение. Весь август, и-за угрозы пожаров лес был закрыт для посещения. Все с нетерпением ждали дождей. Охотники — сроки охоты переносились, грибники — лес был закрыт, но еще и из-за жары не приходилось ждать грибов. Ягодники — отсутствие дождей не давало возможности налиться ягодам. Но вот сначала робко, а потом чаще и продолжительнее на землю полилась живительная влага. 6 сентября на Гродненщине разрешено начать сбор клюквы. В этот день обочины дороги напоминали стоянки возле гипермаркетов. Припарковав машину, спускаемся с дороги и сразу попадаем в царство ягод. Брусника Черника
голубика И конечно цель нашего приезда клюква
К нашему сожалению, клюква в большинстве своем еще с белыми боками, а то и вообще зеленая. Но это не останавливало сборщиков. Мы же решили повременить, т.к. клюкву мы не перерабатываем, а просто морозим и недозрелая ягода не доставит удовольствия. Решили просто покушать черники и собрать брусники. Время летит незаметно, но пора возвращаться, на хуторе ждут другие дела, сегодня надо испечь хлеб, перебрать и поставить сушиться собранный накануне шиповник, загрузить очередную партию яблок на сушку. В общем простые сельские заботы.
Окончание активных строительных работ позволило немного отдохнуть и по новому взглянуть на окружение. В первую очередь делалось то, что по нашему представлению необходимо было для работы агроусадьбы. Гостевой дом построен над старым погребом. погреб сделан добротно из валунов, а вход, не скрытый под землей сделан из красного кирпича. Годы, дождь сделали свое дело, кирпич начал разрушаться. Долго мы думали, как бюджетно облагородить вход, решили использовать тот же бутовый камень, благо его предостаточно.
И вот последние камни уложены.
4 Комментарии
А не посдкажите где в нашем районе(Сморгонь, Ошмяны, Островец) урожайные места клюквы?
рядом с нашим хутором, (2-3 км) нам этого хватает, поэтому по другим местам не подскажу. в день открытия сбора клюквы, на этом месте стояло машин 30. Подъезжайте расскажу подробнее. Но вы же понимаете, что с течением времени ягоды становиться меньше)))))
вход в погреб получился отлично! я как-то думал сделать из камня или булыжника забор с лицевой стороны дома. Потом показалось слишком трудоемко, подбирать камень, как-то его крепить между собой, ровно складывать и отказался от этой идеи. А вот залить ленточку и столбики из бетона и просто облицевать — проще по работе и красиво получается!
Да, камень еще можно отчистить щеткой стальной, отмыть и покрыть лаком, он тогда не будет зеленеть и всегда будет радовать своим видом.
Лак не наш метод, а зелень и мох, самое то. Нам ведь необходимо сохранять дух старой постройки. Да сооружения из камня выглядят гармонично, тем более, что местность ими изобилует. Да работа трудоемкая, а видя старые сооружения с многотонными валунами, проникаешься уважением к древним строителям.